|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Дмитрий Адров
|
|
Дата
|
30.12.2003 17:23:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия;
|
|
Да и я не знаток (+)
>Здравия желаю!
>>Насколько я знаю, на Тихом океане интенсивные обстрелы линкорами побережья вовсе не приводили к облегчению высадки. Н-р, на Иво-Дзиме японцы пересидели обстрел в своих туннелях и нанесли американцам большие потери. Все равно пришлось их выкуривать огнеметами, спецзарядами для подрыва входов в тоннели и пр., то есть, спецсредствами.
>
>... но мне кажется, что японцы практически не мешали высадке. Вот только не знаю, в силу ли воздействия на них линкоров.
------------------------------
Насчет Иво-Дзимы не помню в деталях (не мешали, скажем, на Окинаве). Но что это меняет? далее пришлось буквально выцарапывать их из каждой щели.
Вы знаете, у меня при ознакомлении с ходом различных операций обеих мировых войн и даже Кореи складывается впечатление, что любую бомбардировку или обстрел можно, при условии хорошей подготовки пересидеть. Пересидели немцы первое наступление на Сомме, пересиживали японцы, пересиживали китайцы в глубиких норах и ямах (аж отбойные молотки применяли, чтобы поглубже зарыться). Прорыв обороны или десантирование требуют применения мобильной техники и хорошей обученности солдат (янки тоже не сразу научились высаживаться на разные острова, как не сразу научились на Западном фронте обе стороны прорывать траншейную оборону), готовности их действовать в самых разных обстоятельствах и быть инициативными. Если этого нет, никакая огневая подготовка не поможет. Это просто общие посильные рассуждения, не сочтите за попытку создать концепцию.
С уважением, ВЛАДИМИР