>Кстати, что это такое "финноугорская символика", которая была на тверских монетах.
У финно-угров есть своя символика и свои священные животные.
Серебряные деньги Тверского княжества также несут изображение священных животных финно-угров - утки, медведя, змеи. Но в интересном ракурсе - князь то утку из лука стреляет, то медведя рогатиной протыкает, то змею мечом рубит. Мол, знай, кто в доме хозяин.
Эдакое своеобразное "взаимопроникновение культур".
(Орешников, монеты 46-53,
Гайдуков, монеты 328-343).
Кстати, после присоединения Твери к Москве процесс избиения финно-угорских священных животных на монетах прекратился. Даже более того.
По преданию угро-финнов (отражено в Калевале и бытует до Ханты-мансийского округа), мир родился оттого, что утка достала из мирового океана кусочек грязи и свила на нем свое гнездо. Так вот после присоединения Твери к Москве этот процесс был отражен на "пулах тверских", самой ходовой народной мелкой медной монете:
xlt.narod.ru/season2000/m19.html
Отражает ли это популистский жест царя или - новую национальную политику Москвы?
Я склонен к последнему.
Тем более, что вскоре тверским финно-уграм московский царь прислал "пополнение" в виде карел, бегущих от шведов.
>Страсти господни, а вероятнее всего после очередной переписи произошло "укрупнение национальностей"
Что было, то было. Укрупняли как могли - и до войны тоже.
В Калининской (Тверской) области на переписи 1937 года был такой казус (была статья в "Ржевской правде").
Тогда была введена графа "национальность". И вдруг две тверские деревни поголовно в графе "национальность" всерьез написали "ЯДОНЫ".
Переписчики обалдели, повычеркивали и написали "русские".
Так были "ассимилированы" ядоны :)))
Кстати, ядоны они и до сих пор. Окружающие деревни их издевательски зовут "чалдонами". А ученые в той газете написали такое "обьяснение". Мол, типа они когда-то переселились с Дона, и говорили всем - мол, привет, "я с Дона". Потом слово "с" проглотили, и стали "ядоны". А "язык" у ядонов никакой не "язык", а "шифрообразный жаргон". Чтоб другие не понимали, они его, мол, специально из головы придумали.
(Я вот тоже с Дона, из казаков, а что-то вот всем встречным об этом не рассказываю. Страшно предположить.... а может и я "ядон"??)
А что касается "Карельского дела", то с 1955 по 1987 гг. КГБ рассмотрело 3288 дел и реабилитировало 1980 человек. С 1988 г. дело пошло быстрее - за три года до 1991 г. было реабилитировано еще 16.000 человек. Как пишут в той книге - "И эта непростая и нелегкая работа продолжается".
Напомню, дело о реабилитации начинают по заявлению родственников или самих потерпевших. Количество таких дел отражает лишь небольшой % реально пострадавших - кто-то погиб, у кого-то родственников не осталось, а кто-то связываться с КГБ не захотел. Но и 18.000 реабилитированных карел дает представление о размахе "карельского дела".