Наиболее яркое и подробное описание свойств меча находим в "Саге о Вельсунгах"
«....Вот смастерил Регин меч и, когда вынул его из горна, почудилось подмастерьям, будто пламя бьет из клинка. ...Сигурд ударил по наковальне и рассек ее пополам до подножья, а меч не треснул и не сломался. Он сильно похвалил меч и пошел к реке с комком шерсти и бросил шерсть против течения, и, подставив меч, рассек комок пополам».
Это конечно легенда. но она дает достаточное представление о том, что меч при возможности оттасчивали и весьма
А вот данные археологии оп конструктивным свойсвам меча
Например в 1900 г. у с. Краснянка в бывшем Купянском уезде Харьковской губернии был найден, меч датированный А. Н. Кирпичниковым концом Х в. Состояние обоюдоострого клинка меча, сохранившегося на длину 20 см, удовлетворительное. Углубленные долы шириной 25-26 мм, прожатые с обеих сторон вдоль центральной оси клинка, выделяются хорошо. Общая ширина клинка в месте взятия пробы составляет 47 мм, максимальная толщина - 4 мм, минимальная (по долам) - 2 мм. Клинок оказался сварным. Оба лезвия и часть дола - сталь, в то время как центральная часть клинка состояла их железа. Зоны имели четкие границы, сварной шов был четким, без дефектов. На основании этого можно было сделать вывод о методе ковки. Состоял он в следующем: первоначально на удлиненную железную заготовку была напрессована тонкая стальная полоса. Этот своеобразный "пакет" подвергся затем кузнечной сварке. В результате образовалась прочная комбинированная заготовка. Из нее и был откован клинок. Для улучшения боевых качеств изделие было термически обработано путем закалки и отпуска. Завершающей операцией явилась окончательная отделка поверхности. Применение описанной технологии позволило получить клинок с мягкой и пластичной железной сердцевиной, препятствовавшей его поломке, и термически обработанные стальные режущие кромки, что обеспечивало максимальную боевую эффективность оружия.
Технологическая схема меча из Краснянки почти во всех деталях совпадает с описанием мечей русов, приводимым хорезмийцем Бируни в минералогическом трактате 1046 г., где указывается: "Русы выделывают свои мечи из шапуркана, а долы посредине из наромхана, чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость" (Б. А.. Колчин определяет понятия "шапуркан" как сырцовую сталь-уклад, а "наромхан" - как кричное железо)
Надеюсь ни кто не сомневается, что стальные лезвия можно заточить?
С уважением,
Денисов