От Cat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.12.2003 12:39:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

А вот тов. Сухов


===в 40-м году, между прочим, пишет, что:
"Современные танковые и механизированные соединения... имеют целью глубокое проникновение на территорию противника с задачами уничтожения его живой силы, жизненных средств, путей сообщений и т. п.
Выполнение этих задач будет иметь место:
в начальный период войны,
в маневренный период войны вообще,
в условиях развития прорыва и
в условиях самостоятельного прорыва механизированными соединениями обороны противника... "
То есть "контрудары на своей территории" не рассматриваются в принципе, даже в начальный период войны планируется их использовать на территории противника.

> Таким образом, ударно-маневренным ядром легкого мотомеханизированного соединения должны быть: 1) полки мотомеханизированной пехоты (в соединении?два), т. е. моторизованной пехоты со вкрапленными в нее бронеподразделениями (танкетки, легкие бронемашины, тяжелые бронемашины, малые быстроходные танки), другие части; 2) ударный танковый полк; 3) РО; 4) артполк; 5) отдельный инжбат;

===То есть это мд? А причем тут МК?

>Такую роль в армейской операции будущего смогут играть самостоятельные легкие мотомеханизированные дивизии, в опе-рации же фронта (группы армий), быть может, целые маневренные группы из 2-3 таких соединений,

===То есть "группа" (читай МК, хотя МК обр. 40 г.намного сильнее предлагаемой "группы") должна быть фронтового уровня, что исключает ее использование (именно как "группы") в оборонительных операциях начального периода. Что, собственно, практика и подтвердила.