От TOM Ответить на сообщение
К Косильщик Ответить по почте
Дата 13.12.2003 14:27:53 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

А вот еще ......

>Довольно давно я писал, что отечественные стрелковые боеприпасы создаются весьма примитивно (так я думал на основании обобщения принципов создания всего в нашей стране), теперь есть подтверждение моей правоте. Читаем «Полигон Борцова» (журнал «Мастер-ружье»), оснований не доверять которому, у меня лично нет.

Как я писал русские создатели боеприпасов не смогли создать ни одного вида оригинальных крупносерийных боеприпасов к ручному огнестрельному оружию то есть такой конструкции боеприпасов, какой мир не знал до них в широко распространенном стрелковом оружии. Все они были простой компиляцией зарубежных боеприпасов просто слегка измененных по размерам. Единственным исключением (только подтверждающим правило) по сию пору остается патрон СП-4 и патроны для подводного оружия, однако их невозможно считать крупносерийными.

Отечественные патроны создаются следующим образом: Берется иностранный патрон, более-менее подходящий по необходимым характеристикам. Всесторонне «исследуется». Берется кривое отечественное оборудование и кривые пресс, вытяжные, и т. д. формы. Берутся рабочие-пьяницы. Вытягивается гильза, более-менее напоминающая по форме иностранную. Берется отечественный более-менее напоминающий по свойствам иностранный порох. Берется отечественная более-менее подходящая пуля. Усе это соединяется, и испытывается. Далее пишется заявка на изобретение (патент) и в обязательном порядке «изобретение» утверждается. Патрон должен отличатся от иностранного, прежде всего для того, чтобы «разработчики» получили премии, награды, звания. Затем в определенных изданиях проводится мощная рекламная компания, из которой неискушенная публика узнает, что созданный боеприпас «самый, самый в мире!».

Далее полученный «боеприпас» непрерывно «совершенствуется». Как? Я уже об этом писал. Подсыпается поболе-помене пороху! Пулька утяжеляется-облегчается. Узнаются новые иностранные рецепты новых порохов. Усе. Творчество на этом заканчивается.