От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 14.12.2003 03:31:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Я обещал...

Приветствие
>Доброе время суток

>Очень интересный документ, как в плане описательном, так и в плане оценок тех или иных событий.
>Некоторые замечания.

Зачем? В очередной раз подтвердить, что ты Жукова боготворишь, а читал все через пальцы?

>Доклад в целом исходит из характерного для советской оперативной школы подхода, в котором местность предполагается изотропной т.е. практически однородной. Между тем местность имеет свои силовые линии, свои узловые точки. Такой силовой линией зимой 1942 г. была трасса, проходящая через Вязьму. Её перехват имел бы для немцев, снабжающихся по этому маршруту крайне негативные последствия. Вязьма была не просто некоеё точкой в тылу противостоящей Зап. фронту группировке немецких войск. 33-й армии была поставлена задача в маршевых порядках, забив на всё(в докладе говориться, что немцы перед фронтом 33 А были просто оставлены в покое) топать к этой трассе и перехватить её.

Ага. Это при том, что армия не поплнялась с момента создания и к получению приказа имела до 300 чел в полках? И при том, что ты совершенно не Шапошников и абсолютно неверно оцениваешь значение Вязьмы.

> Задача, которая просто требовала крепких нервов и хорошей подготовки людей. Но выполнить её не смогли. Повторить результат XXXXIX горного корпуса, который несся на всех парах навстречу моторизованному корпусу Кемпфа по раскисшим после проливных дождей "дорогам" Украины в июле 1941 г. армия Ефремова не смогла.

Милый мой ТЕОРЕТИК! Твой любимый ХХХХУZкакой корпус на всех парах не пер по метровому снегу и не бросал по приказу немецкого Жукова артиллерию, автомобили и танки потому, что не было топлива и боеприпасов. Твой любимый ХХХXYZкакой корус не жрал две недели плесневые сухари потому, что некоемогу немецкому Жукову захотелось просто так взять некий узловой город. Твой любимый ХХХУкакой корпус мог расчитывать на свои разведданные, а не получал из центра ни чем не подкрепленные директивы. И т.д. и т.п.

> Далее всё было предсказуемо - в случае перехвата трассы немецким частям на флангах 33 А было бы чем заняться, а так они перешли в наступление и сомкнули за её спиной свои клещи.

>Разница между действиями исходя из изотропности и неоднородности местности хорошо иллюстрируется следующим фрагментом доклада:
>В процессе этих многочисленных боев ярко выяснилась тактика противника в обороне опорных (населенных) пунктов в зимних условиях и наших войск по их захвату. После того, как наши войска овладевали каким-либо опорным пунктом, сейчас же стремились развивать наступление дальше, не закрепляя за собой захваченных позиций противника. Иногда части перемешивались, терялось управление и в таком порядке продолжалось наступление дальше.
>Противник использовал эти случаи, бросал в контратаку незначительные силы, стремясь выйти во фланг и тыл наступающим частям, и часто ему удавалось восстанавливать утраченные позиции.
>Поэтому командование 33-й и 43-й армий учли эту особенность в действиях противника и начали после овладения тем или другим опорным пунктом противника большую часть сил обращать на закрепление захваченных позиций, но это повело к другому недостатку: преследование противника начиналось вестись слабыми силами и не давало должного эффекта при сломе его сопротивления в опорных пунктах.
(выделено мной).
>Вот такими "незначительными силами", брошенными на "шверпункт" Вязьмы и бала в руках Г.К.Жукова 33-я армия.
>Действия 33-й и 43-й армий по закрпелению за собой опорныхх пунктов показывают, что если оборонять всё подряд, то будем одинаково слабы везде. нужно выбрать, "шверпункты" и держать их зубами. Так и окружения можно было бы избежать.
>Автор же доклада предлагает просто забивать массой: "В этой цепи боев со всей очевидностью жизнь подтвердила, что наступление может дать должный результат только в том случае, когда у наступающего будут иметься вторые эшелоны и резервные части, без этого на развитие наступления рассчитывать нельзя." Ну нету этих самых эшелонов, нету. И так дивизии как на конвейере штамповали.

Ты еще раз почитай. И без шор на глазах.

>Наша авиация в основном действовала разбросанно небольшими группами в разных направлениях.

>Ничего удивительного. Создание воздушных армий это апрель-март 1942 г.

:) Васильченко написал оный доклад в феврале 1942. ДО НАЧАЛА деблокады 33-й А. Потом он его только дописывал. :) И еще одно. Почему 20-я и 5 гв армии поддерживались самолетами?

>В этих условиях наиболее целесообразно решение могло быть: жертвуя материальной частью и спасая живую силу, выходить западной группировкой не на восток, как это приказал сделать командующий Западным фронтом, а на запад к отряду Жабо. Но командующий Западным фронтом и здесь не решился в последний раз для спасения западной группировки дать такие указания, которые бы соответствовали действительной обстановке. Вместо этого, он отдает заведомо невыполнимый приказ пробиться западной группировке на восток, а 43-й и 49-й армиям за один день прорвать на всю глубину оборону противника.

>А беседы между М.Г.Ефремовым и его руководством автор доклада не использовал? Там вполне ясно проглядывает позиция лично Г.К.Жукова - уходить кружным путем в полосу 10 А вместе с Беловым. Напротив, Ефремов наставивал прорываться по кратчайшему расстоянию, в полосу 43-й армии. Но там уже был плотный заслон и проще было вообще ничего не делать - 43-я армия в деблокировочных действиях потеряла больше, чем общая численность 33-й армии на тот момент.

Это откуда такая информация? НЕ НАЙДЕНО ТАКИХ БЕСЕД! СИЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ ТОЛЬКО В "ВОСПОМИНАНИЯХ И РАЗМЫШЛЕНИЯХ". Хотелось бы почитать источники как Ефремов "настаивал"? А вот если желаешь, могу тебе запостить некоторую последовательность шифротелеграмм к Жукову и от него. В том числе и неотправленные.

>Вообще занятный документ, по крайней мере попытки описать действия противника делаются: "Противник к 17.01 перед фронтом 33-й армии имел: 258-ю, 183-ю, 15-ю, 267-ю и 98-ю ПД, 20-ю ТД и во втором эшелоне 292-ю ПД." У меня есть истории 258-й и 98-й(толстая книжка Мартина Гарайса с картами) пд, надо будет посмотреть что там написано про действия в этот период.

Ну можно еще полистать записи кадета Биглера :)

Но если серьезно советую для начала почитать "Роковые решения", воениздат 1958, стр. 103, а потом объясни, зачем это Жуков отвернул 2 гв. кк от Юхнова к МОсальску, а потом просто погнал его на Вязьму? Нежто просто перерезать Варшавское шоссе, захватив Юхнов, было хуже? Кстати, план генштаба в этом и состоял.

Еще документов или и они будут прочитываться сквозь пальцы?

Подпись