От Одессит Ответить на сообщение
К Valeryk Ответить по почте
Дата 10.12.2003 17:24:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вам отвечу

Добрый день

Хотя, очевидно, вопрос не из интереса, а с другой целью. Но все же.

>По причине того, что топик ушел в архив, повторю вопрос, ответ на который меня очень интересует:
>Вы, очевидно, давали присягу СССР,

Давал. И считаю, что свой долг перед Родиной выполнял честно.

>не испытывали ли Вы, так сказать, дискомфорта? Правильно ли это - давать вторую присягу, тем самым нарушая первую?

По поводу присяги, кстати, поищите архивах - именно я где-то месяцев 8 назад инициировал интересную, на мой взгляд, дискуссию на эту тему.
А если по сути и подробно:
1. Присягу я давал исчезнувшему государству. Независимо от моего отношения к факту его распада он имел место. В этом, полагаю, сомневается только Сажи Умалатова (еще помните такую?). Так что не принимаю утверждения о нарушении мной присяги.
2. Волей исторических событий моя Родина ужалась до размеров Украины. Я стал ее гражданином и полагаю себя военнообязанным. Военнообязанные должны давать присягу. Я таковую и дал на верность народу Украины. В том числе моим родным и близким, которых я как офицер в случае, не дай Бог, войны обязан буду защищать по мере сил.
3. В вооруженных силах на тот момент я не состоял, увольнение мне не грозило, наград меня за это не лишили бы. То есть корыстных соображений или боязни репрессий не было.
4. Если бы я отказался от присяги, то счел бы себя недостойным звания офицера.
5. Вы серьезно считаете, что весь личный состав вооруженных сил Украины (и, кстати, других бывших республик) и военнослужащие запаса, принявшие присягу на верность своим новым государствам, должны испытывать угрызения совести по этому поводу? Я считаю, что совесть должна угрызать скорее тех, кто не дал такой присяги и продолжает жить в своей стране. Не дай Бог, что: все воююют, а он с своей совестью в тылу? Кстати, замечу, что я все же не криптограф, боевые потери в моей ВУС весьма высокие.
5. Еще момент о повторной присяге. После краха Российской империи бывшие военнослужащие присягали на верность РСФСР, и все они, по-вашему, нарушители присяги?
6. Мне как раз странен факт сохранения действенности присяги СССР для граждан РФ, поскольку вопрос правопреемственности справедлив для России с изъятиями.

Надеюсь, я ответил исчерпывающе.

>Это я к тому, что Сибиряк по поводу присяги написал.

Его мнение меня волнует, мягко говоря, мало. Отвечаю именно Вам.

С уважением