От ОТКРЫТОЕ МОРЕ Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 04.12.2003 01:02:33 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Я фигею,...

>--Александр, Вы вообще Устав караульной службы читали?

Да. Я и в учебке его почти наизусть выучил и в караулы ходил.

>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье? Знаете, что часовой имеет право вызвать тревожную группу выстрелом? Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а начкар и в ус не дует.

Всё так, если выстрелы "внеплановые". А если часовой предупредил нач.кара, что он в автопарке по мишени в боксе стрельнет - так зачем дергаться-то? Тем более, что в тот момент который я описывал в боксе рядом с часовым был ещё и аккумуляторщик - часовой был не один и никакой противник воображаемый им не угрожал. Если выстрел случался "вдруг" - такое бывало пару раз с молодыми бойцами ночью когда кто-то из местных пьяных в ворота ломился с внешней стороны автопарка, то и по тревоге поднимались и бегали от караулки до поста аки совраски.

> Извиняюсь, может там часовой последними патронами отстреливается. Начкар что по тюрьме соскучился? А часовой что тоже по тюряге соскучился? Покинул пост, заходи, бери что хочешь. А если комдив?

Комдиву больше делать нечего как караул ОРДН проверять. Я Вас умоляю :) Замполит бывало подкрадывался вечером (он всё пытался бойцов с девицами в автопарке ловить). Но не более.

> Я понимаю, что дивизия кадрированная, но вдруг? А он мало того что покинул, так еще и стреляет)))

"Вдруг" там никогда ничего не происходило. Если шел комдив по части, то все перезванивались и друг друга предупреждали. Такова была практика устоявшаяся. Я не припомню ни одного факта проверки нашего внутреннего караула кем-то из штаба дивизии. У дивизии было несколько внешних караулов которые заступали из коммендатуры - они проверялись регулярно. И там более-менее уставы соблюдались и было все "как положено". А внутренний караул - дело внутренне и никому кроме командира подразделения не интересное. Вот мне уже задавали вопрос: как мол можно в караул два дня подряд ходить? Да блин запросто! Как Вы себе представляете развод во внутренний караул? Уверен - не правильно представляете :))) В 16:00 из штаба ОРДН лейтенант передаёт список из четырёх бойцов дневальному. Тот находит нач.кара заступающего и отдаёт ему этот список. А тот, в свою очередь, сам бегает по всей территории и ищет бойцов из списка. А если нач.кар молодой сержант, а остальные караульные второго года службы - начинается "дедовщина" в мягкой форме. Нач.кар сам получает четыре автомата, подсумки с патранами и в таком виде топает к 20:00 в сторону караульного помещения. К этому же времени, или чуть позже, подтягиваются все остальные караульные. Потом один из них топает в автопарк и меняет чавового. Если в это время кто-то из старших офицеров вертиться возле штаба ОРДН (а в самом штабе и караулка располагалась), то тогда на пост идут как положено" нач.кар + часовой. Ну вот так примерно в жизни всё происходило.

Вот только не надо развивать тему как выдаётся оружие из оружейки для заступления в караул. Я знаю как это должно происходить и ничем Вам в Ваших страданиях по этому поводу помочь не смогу :) Я описал как оно на самом деле происходило.

> Кстати, как далеко находился соседний пост? На нем что тоже стрельбы не слышали? А если слышали - почему не подняли караул?

За бетонным забором находился автопарк мотострелков и у них был точно такой же ВНУТРЕННИЙ караул. Но они в наши дела никогда не совались. Ну мало-ли всю ночь из нашего автопарка доносятся пьяные голоса и женский смех - это не их пехотное дело. Ну иной газ ночью ворота грохотали и машина туда-сюда проезжала (за водкой ездили к некой "бабе Мане" - доброй души была бабуля). Ну раз в месяц выстрел. Если это ночью, то максимум что бывало это если их нач.кар. дозванивался до нашего нач.кара с вопросами. Но это если связь работала - она работала не всегда.

http://www.opensea.ru/