От wolfschanze Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 05.12.2003 00:44:57 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Бывает разное.

Помню в Таджике были у нас на посту таджики-минометчики. И ночью выставляли они, как и положено, пост у своего миномета. Я тогда кашеварил, а в казарме спать не хотелось, душно, так что спальник на землю, автомат под бок и спать. И вот только я лег - с центра поста раздается какой-то крик и мгновенно начинается стрельба. Ничего не понятно. Стрельба прекращается и слышиться крик "Гранат! Граната!" ну я думаю ща рванет, взрыва нет, но опять начинается стрельба. Опять прекращается и крик Граната. И тут я вспоминаю, что доблестные командиры придумали такой пропуск - Граната-Горький. Ситуация оказалась простой как три копейки, доблестный таджик на посту у миномета увидел тень, это был дежурный по заставе, обходивший посты, и гаркнул то, что должно было обозначать "Кто идет?", после чего, не дожидаясь ответа, начал стрелять. В результате дежурного спасло только его приверженность носить штык-нож по уставному, то есть на животе, пуля попала в ручку ножа. Другая пуля попала в плечо.
А с гранатой - теже самые таджики как-то разрядили запал и "шутили". К тому времени меня сняли с кухни, как не поравдавшего доверия))) и отправили на ПБО, который находился метрах в 500 от заставы. И вот вечером идет наш ПБО на боевой на заставу, подходим к КПП, на котором досматривались машины. А там этот таджик. Выбегает нам навстречу и кидает под ноги гранату. Все в рассыпную, я совершил какой-то дикий прыжок вправо, а справа был сад и как я головой не вмазался в дерево никто не знает. После того как граната не взорвалась мы, злые и окорябаные, так как шли в одних трусах и сапогах, а камуфляж несли в руках, надо помыться перед боевым, при помощи прикладов объяснили таджику, что так шутить нехорошо. После на боевом была картина Репина - стоит данный таджик, гордо сверкая фингалами под обоими глазами, с распухшими губами и носом и на вопрос старшины что такое отвечает - упал.