От В. Кашин Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 02.12.2003 17:26:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Альтернативный вариант

Добрый день!

1. Имеются следующие вероятные сценарии "большой войны"
- Война со всеми странами НАТО. В этом случае боевые действия ведутся как в Европе, так и на Дальнем Востоке, причем реально вступление в войну Японии.
- Война с КНР. Боевые действия в этом случае ведутся только на Дальнем Востоке.
- Война только с США и ее ближайшими союзниками (Англия, возможно, Япония) при недружественном нейтралитете континентальной Европы и благожелательном по отношению к нам нейтралитете КНР. В этом случае вероятна воздушная война на европейском ТВД, попытки проведения противником стратегических десантных операций на Севере и Дальнем Востоке.

При первом и третьем сценариях противник имеет гарантированное превосходство в воздухе и владеет морем. Слабостью противника является ограниченная численность сухопутных войск. Эта слабость может быть первом сценарии частично компенсирована за счет задействования сухопутных сил Турции, а также Польши и других вост-евр. стран (на этапе подготовке к войне их СВ могут быть усилены).

При втором сценарии (война с КНР) противник имеет гарантированное многократное численное превосходство в сухопутных войсках при сравнимом их качестве. В воздухе у нас будет в обозримом будущем сохраняться превосходство в количестве современных боевых самолетов, однако это не означает гарантированного господства в воздухе и тем более не означает способности наших ВВС сыграть решающую роль в разгроме китайских сухопутных войск. На море наш флот будет в обозримом будущем сохранять качественное превосходство над китайским.

2. Исходя из этих возможных сценариев целесообразно формирование вооруженных сил из двух основных компонентов.
Первый - "тяжелая" качественная регулярная армия. Способ ее комплектования не играет принципиальной роли. Важно, что это будет компактные (до 600 тыс чел) качественные ВС с высоким уровнем расходов в расчете на одного военнослужащего и регулярным обновлением вооружений. В них будут входить:
- СЯС с расширенными функциями (переоснащение части носителей обычными БЧ и повышение их точности с целью превращения их в "орудия террора", предназначенные для подавления гражданских объектов в глубине территории противника). В СЯС должны быть сохранены все элементы триады с приоритетом мобильных МБР.
- Мощные силы ПВО и ПРО с опорой прежде всего на наземный компонент. Их развитие должно быть абсолютным приоритетом. Мощная ПВО делает невозможным проведение против России ограниченных "полицейских" военных акций (типа нанесения точечных ударов по 10-15 избранным объектам, создание нейтральный зон, запретных для полетов нашей авиации и т.д.), обеспечивает выживание населения и экономики во время войны и позволяет прикрыть свои СВ и СЯС.
- Мощный космический компонент. Прежде всего - расширение возможностей по уничтожению разведывательных, навигационных и телекоммуникационных спутников противника.
- Компактные ВВС. За счет экономии на количестве (доводится до 500-600 тактических боевых самолетов) обеспечивается ежегодная закупка 30-40 новых боевых самолетов у своей промышленности и налет на уровне 200 ч на пилота истребителя.
- СВ - 10-12 тяжелых дивизий постоянной готовности. Приоритет на войсковую ПВО, артиллерию и ракеты, ПТО, разведку, управление и РЭБ. СВ насыщаются различными видами тактического ЯО и учатся действовать в условиях ядерной войны.
- Флот (помимо МСЯС). Значительное количество комплексов ПКР большой дальности ( с баллистическими и крылатыми ракетами)берегового и авиационного базирования. Мощная береговая оборона в районах крупных приморских городов, сочетающаяся с мощной ПВО. Значительные силы ближней морской зоны с приоритетом задач ПЛО. 16-18 АПЛ и 30-40 дизельных ПЛ, содержащихся на высоком уровне готовности. Одна АУГ, способная к действиям в океане как политический инструмент.
Второй компонент - резерв, народное ополчение. Вооружается исключительно за счет складских запасов + техники, снятой с вооружения регулярной армии. Подготовка л/с осуществляется в рамках строго обязательной для всех граждан обоего пола и продолжительной военной подготовки, которая проводится по месту жительства.
Основными компонентами ополчения являются части ГО, ПВО (сюда сводятся все устаревшие средства ПВО, начиная с сохранившихся на складах пущек С-60 и ЗРК С-75), пехотные, артиллерийские части немногочисленные танковые части. Ополчение взаимодействует с регулярной армией, ведет действия на второстепенных направлениях, контролирует тыл. Л\С ополчения используется для восполнения потерь регулярной армии.

3. Действия ВС в случае конфликта

При первом сценарии. Однозначная ориентация на ограниченную ядерную войну. Удары обычными средствами о гражданским объектам на территории основных западных стран и ядерными средствами - по территориям стран Восточной Европы и бывшего СССР, с которых осуществляется вторжение.
Нанесение ядерных ударов по сухопутным силам противника, сосредотачивающимся на направлениях главного удара, срыв таким образом наступления вглубь страны и принуждение к началу мирных переговоров либо переводу боевых действий в вялотекущую стадию.

При втором сценарии имеется шанс остановить наступление противника без применения ЯО, нанести обычными средствами поражения ущерб весьма уязвимой китайской инфраструктуре, силами флота парализовать торговлю.

При третьем сценарии также имеется шанс срыва десантной операции без применения ЯО - действиями авиации, ПВО, береговых частей флота и ПЛ. При неудаче - применение тактического ЯО по АУГ и в самом крайнем случае - ликвидация плацдармов с примнением тактического ЯО.




С уважением, Василий Кашин