От Олег К Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 27.11.2003 00:38:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Заготовка винтовок

>Алексей Мелия

>В свое время меня потряс эпизод с "заготовкой винтовок":

>Помимо прочего, в хрущевском докладе утверждалось следующее: «Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства» (с. 42),— то есть другие люди — в том числе, очевидно, и сам Хрущев,— в отличие от Сталина, ясно понимали ситуацию, но, не обладая, мол, сталинскими полномочиями, не могли результативно действовать в плане подготовки к нападению врага.

>Как ни удивительно, всего через несколько абзацев своего доклада Никита Сергеевич поистине простодушно «разоблачил» самого себя, фактически признавшись, что лично он совершенно не готовился к войне,— несмотря на упомянутые им «многочисленные факты», которые «красноречиво доказывали» ее неотвратимое приближение. Он поведал, как в первые дни войны он «позвонил из Киева т. Маленкову и сказал ему:

>— Народ пришел и требует оружие. Пришлите нам оружие. На это мне Маленков ответил:

>— Оружие прислать не можем... Все винтовки передаем в Ленинград, а вы вооружайтесь сами»* (с. 44).

>Стремясь в 1956 году дискредитировать своего соперника в борьбе за верховную власть Маленкова, Хрущев невольно дискредитировал самого себя. Ведь к 22 июня он уже три с половиной года — с января 1938-го — был полновластным «хозяином» в Киеве и на всей Украине (кстати, граничившей с сентября 1939-го с Германией!), но, оказывается, не удосужился заготовить хотя бы винтовки!.. Так что одно из двух: либо Хрущев в действительности вовсе не внимал тем «красноречивым доказательствам», о которых упомянул в 1956 году, либо никак не реагировал на эти «доказательства» в практическом плане (ведь уж винтовки-то первый секретарь ЦК Украины и член Политбюро мог бы своевременно заготовить...).


> http://www.voskres.ru/kozhinov/hist2/glava2.htm

>С подобными неожиданными аргументами крайне трудно согласится.


Гораздо легче чем с аргументацией дорого Никиты Сергеича на 20-м съезде.