От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 21.11.2003 17:17:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

конечно, армия не бездонная бочка

И снова здравствуйте

>И это лишний раз подверждает слабую подготовку немецких артиллеристов.

ГДЕ то же надо сэкономить - имеем вымуштрованных полковых и дивзионных артилеристов, значит меньше внимания обращалось на тяжелую. А главное слишком мало лет было немецкой тяжелой артилерии (ее не так просто было спрятать от Версаля) и слишком много требуется знаний для подготовленого командира по сарвнению например даже с танкистом или летчиком).

Вот и низкий уровень. А у нас наоборот - по тяжелой артилерии начиная с корпуса пунктик еще с Первой мировой. МЛ без нее НИКАК и НИКУДА. ВСЕ оспаривали - нужны батльонные пушки или нет. Нудны зенитки с высокой досигаемостью или высокой огневой производительностью, нужны двизионки пушки или с гаубичностью... НО про необходимость СИЛЬНОЙ и подготовленой КОРПУСНОЙ и РГК артилерии был полнейший консенсус...НАДО. НАДО и побольше. И получше, и 13-14 км дальности мало, и 25-28 много, а вот 17-21 в самый разок... И клепать клепать клепать, а командиров готовить готовить готовить....

Если бы госдударство могло позволить себе (не могло, никакая бы экономика не выдержала) бы готовить ВСЕХ артилеристов как готовили тяжелых (по 30 учебных и практических стрельб в ГОД) то немцы бы без ьтанков были бы через 150км после Буга. НО на 48000 орудий так подготовиить не удалось бы нигде и никак, а вот для 700 с небольшим лучших из лучших отобрать УЖЕ можно...Именно отобрать. В РГК переводили как НАГРАДУ. например за финскую из полковушек - командира орудия послали УЧИТЬСЯ наводчиком на Б-4. и Это как поощрение, хотя из командира расчета опять наводчиком вроде как....

>Читая воспоминания немцев про "форты Севастополя", возникает ощущение, что там такое было, линии Мажино и Зигфрида вместе взятые отдыхают.

Об этом еще Клаузевиц писал, а в общем частный случай эффекта Пэкинхема. Но количесво ФОРТОВ в обороне Севастополя НОЛЬ ШТУК. Эээх были бы там правда ФОРТЫ, хотя бы на перевальной позиции, на Мекензиевых горах, хотя бы сокращенные по Величко... УЖЕ был бы ТАКОЙ хлеб обороне.

>75мм снаряд против долговременных укреплений не самая лучшая вещь.

Никакая, если только как немцы сознававшие СЛАБОСТЬ своей тяжелой артилерии перед 1940 не натропалили так что из 88 лупили по амбразурам на прямую наводку... Но в случае с башенными установками Севастополя (да хоть цитовыми "сотых" (100-152мм) и трехсотых (зенитные) батарей это бы привело к перерасходу средств и 88 орудий.


Вы посмотрите СКОЛЬКО всего и разного лупило по ОДНОЙ недостроеной 315й зенитной, где были всего навсего 4 37мм атомата... И все одно потребовался пехотный штурм, хоть на батарее оставалось 19 человек.
И что так по 4 дня на одну такую "несерьезную" батарею? увольте. Никакого Рура не хватит...
С уважением ФВЛ