От FVL1~01 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.11.2003 17:37:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О Севастополе и Артиллерии

И снова здравствуйтеИ снова здравствуйте
>>Артиллерия немецкая действительно не блистала - ни под Ленинградом, ни под Севастополем.
>
>Насчет Севастополя жду возражений со стороны FVL. ;-)

а что. Во первых Севастополей было НЕСКОЛЬКО. стоит различать маневренные действия Манштейна на Крымском полуострове, Симферопольский районе, первый и второй штурм, тесное блокирование и собственно взятие города.


У меня создается четкое впечатление что на октябрь-ноябрь 1941 фельдмаршал Манштейн ВООБЩЕ не умел пользоваться артилерией чуть мощнее чем 105мм гаубица-пушка и 88мм зенитка. В ПРИНЦИПЕ. (оно и понятно, ГДе было получить ТЯЖЕЛОЙ немецкой артиллерии опыт атаки серьезных круплений до того. НЕГДЕ. Три дня в Польше и непоная неделя на Мажино и не для всех. Без обобщения и осознания опыта (немцы брали пехотой и легкими силами укрепления раньше подтягивания тяжелых парков, хорошо, конечно но выучке арпарков не способствует). Смею предположить что расчеты Б-4 советской артиллерии имели ИМХО больший опыт и выучку (как никак через Финляндию пропустили около 30% л/с РГК)

Оттого только в ТЯЖЕЛОЙ артиллерии (и еще разведывательной авиации) потери СССР в 1941 равны а то и меньше немецких. около 10% ресурса для артилерии (немцы правда теряли на дорогах, и по поломкам орудий в основном, боевые потери около 10тка орудий (плюс конечно румынский осадный парк под Григорьевкой!!!!), но для СССР это ОБЩИЕ цыфры - боевые, небоевые, износ, поломки, брошенные). НЕСЕРЬЕЗНО. В 1942-1945 от ТЕХНИЧЕСКОГО износа будем терять относительно больше.

Первый звонок что Манштейн поумнел - Керчь. Вообще если говорить о немецкой артиллерии как о некоей самостоятельной силе то это скорее именно Керчь а не Севастополь.

К весне 1942 немцы наконец ОСВОИЛИСЬ с местностью и применились под Севастополем к рельефу. После чего учитывая наличие у них превосходства в воздухе (лдуфтваффе более эффективно использовалась когда прикрывала орудия (а то и снабжала, в пиковые моменты из Румынии возили укупорки например в 280мм снарядами на Юнкерсах) и корректировала огонь, чем когда бомбила сама (Блин все эти попадания в "Максим Горький", "Чк" и прочие "форты" хоть и принолисли пилотам железные (а кому то вроде и рыцарские) кресты были скорее эффектными чем эффективными... Ну как отразилась на жизнеспособности 30й батареи бомбардировка ПЛОЩАДИ орудийных двориков 1000 и дае 2500 кг бомбами. А никак. Осколки не пробивают башни, а 2500 кг полубронебойная слишком слба что бы пробить своды каземата. А удачных Бетоно и бронебойных 1800 килограмовок немцы за ВОЙНУ выпустили 14 штук ВСЕГО. Фрицы еще не разработаны.... ТАк что вылы. А вот артиллерия достигнув невероятного МАССИРОВАНИЯ огня (превзойденного в Европе только дважды после того, при Анцио союзниками за счет кораблей и при Кенгсберге (это вообще не операция а "пир духа" артиллерии РККА. Это просто праздник какой-то. Стреляя в общем ПЛОХО, одной статистикой завалила город. (оно и понятно, по 8 ТЫСЯЧ снарядов калибром БОЛЕЕ 210мм выпускать в день, ЧТО НИБУДЬ да и получиться). Против лома нет приема. Манштейн блестяще использовал имевшийся ЛОМ.

А под Ленинградом несмотря на почти втрое большие затраты матсредств не смогли и этого. Но авторов артилерийского наступлений на Ленинград Гитлер имхо зря на струн