От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 21.11.2003 11:52:22 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: По Ю.Жукову

Алексей Мелия

>НКВД, ввиду двойственной политики ПБ, которое лавировало, пытаясь сохранить реформы и, одновременно, давая раскручиваться маховику репрессий, чтобы иметь инструмент воздействия на широкое руководство. А уже по нисходящей развивалась массовая истерия с поиском врагов народа и вредителей.

Немцы не жертвы массовой истерии. Компания против немцев организована из центра. Причем тут лавирования узкого и широкого руководства непонятно.


>Вы, Алексей, книгу Жукова разве не читали?

Читал.

>Ведь высказывание Пришвина просто иллюстрирует жесткую позицию самого Сталина по вопросу борьбы с бюрократией:
>Сталин еще на XVII съезде ВКП(б) в январе 1934 года говорил ‘Бюрократизм и канцеляршина аппаратов управления… отсутствие ответственности… - вот где источники наших трудностей, вот где гнездятся теперь наши трудности’ (с.48).

Про борьбу с бюрократизмом говорили всегда. Но при товарище Сталине шло последовательное укрепление аппарата. Наряду с укрепление системы контроля, котрая была опять же частью аппарата.

>ПБ отнюдь не преследовало цель в отношении руководителей промышленности, наркомов сразу же переводить их в идеологическую плоскость. Виной всему была двойственность самого поведения узкого руководства, а также раж НКВД.

Опять же никак не получается интерпретировать с точки зрения выборов и борьбы узкого и широкого руководства.

>Дальнейший ход реформы показал, что предполагалось дать возможность выдвигать кандидатов даже религиозным организациям.

Вышинский ясно говорил, что это не так.

>Вот что говорил на 4 сессии ЦИК СССР 7го созыва Я.А.Яковлев - один из ближайших соратников Сталина по работе над Конституцией и новой избирательной системой: 'Советская демократия...обращается к массам трудящихся, предлагая трудящимся выставлять своих кандидатов на заводах, фабриках, колхозах, совхозах...'(с441)

Это было реализовано.

>Не видеть подтверждения основополагающих выводов Мухина о мотивах действий Сталина на 19м съезде, целях и задачах перестройки 52 года Ю.Жуковым можно только закрыв глаза.

Не вижу нужды читать Ю.Мухина вообще. Ю.Жуков это историк, Мухин бестолковый компилятор.

>Разрешение было вынужденным, в надежде, что партократия не станет препятствовать новым альтернативным выборам, но после запуска маховика массовых репрессий выяснилось, что не только партократия их не допустит (осудив тройкой любую альтернативную кандидатуру первому секретарю), но и сам народ поддался массовому психозу поиска врагов и деловая критика кандидатов неизбежно выродиться в охоту на ведьм.

Да так объсняет Ю.Жуков. Ни доказать, ни опровергнуть это объснение нельзя. Но это объснение требует предположить, что изначально выборы в таких условиях считались возможными, а потом были признаны невозможными.

>О возвращениии к идее борьбы с бюрократией, партократией - через отстранение партии от фактического руководства страной после реформ 19 съезда.

Подробнее.

>Отстранение от власти не справляющихся руководителей через неизбрание их депутатами Советов с последующими оргвыводами по партийной линии.

Тогда это не отстранение патократии о власти, а лишь устранение конкретных ее представителей. Что кстати удавалось и без выборов.

Но при реализации через выборы отстранены будут те руководители котрые последовательно проводят политику направления ресурсов из сельского хозяйства в промышленость. Просто потому, что большинство населения крестьяне.

>Увеличение числа обкомов, по мнению Жукова преследовало как раз противоположную цель - ослабить партийный аппарат, разбавить широкое руководство новыми выдвиженцами, благодарными Сталину за свою карьеру.

Так можно ослабить политические позиции конкретных представителей аппарата, но усилить весь аппарат в целом. Такая политика на усиления аппарата и проводилась. Сначала увеличили число окомов, затем количество отделов и количество секретарей.

>Двойная система власти эффективна, когда обе ветви несут ответственность за результат работы.

Они и несли эту отвественность.

>Когда одна из них, партийная, от ответственности научилась уходить - эта система привела к катастрофе.

Сейчас мы видим, что выборный губернатор менее отвественен, чем назначеный сверху секретарь обкома.

http://www.military-economic.ru