От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 19.11.2003 14:49:00 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Большой террор"...

Алексей Мелия

>А какие могут быть версии?

Я высказывал свою:

У меня по данному вопросу сложилось представление, что в период активизации репрессии 1937-38 гг. имели следующие составляющие:

1) Использование карательных органов для разрешения противоречий между различными группировками. Сюда относятся прежде всего аресты "на верху".
Эти репрессии являются если можно так сказать наиболее политическими, то есть непосредственно связанными с борьбой за власть.

2) Репрессии против различных категорий неблагонадежных лиц, с целью недопущения общего разрушения государственного устройства в условиях социальной нестабильности вызванной борьбой наверху. По этому пункту возможно введение в действие плана репрессий ранее разработанного на случай войны. Насколько составление такого плана было обосновано нам сейчас судить трудно. С одной стороны значительная поддержка иностранных держав в ходе ВОВ со стороны советских граждан, с другой стороны в ходе войны отношение к некоторым категориям, например к священно служителям РПЦ, было пересмотрено в ходе войны, вследствие ясной позиции РПЦ по поддержке существующего строя. До войны предполагалось, что РПЦ может занять позицию благоприятную для иностранных агрессоров и в планы мобмероприятий входило усиление контроля над РПЦ. Такая позиция была во многом обоснована позицией РПЦ по отношению к интервенции в период "гражданской войны".

3) Переквалификация уголовных дел в политические. Например квалификация группового изнасилования комсомолки как террористического акта(чем то перекликается с современной позицией по терроризму). Просто цитата из статистической карточки на гражданина арестованного за насильственное мужеложство: "контрреволюционные заговоры (педерастия)" (правда данный образец милицейского творчества относится к 20м годам). Нетрудно представить как в 1938 году группу гомосексуалистов могли квалифицировать как троцкистскую организацию.


По первому пункту трудно, что либо сказать о причинах. Предпосылками же могли быть отсутствие других способов борьбы за власть и отсутствие в этот период общей опасности. В стране в 1935-38 годах был, достигнут социальный мир, которого не было с 1917 года, а усиление Красной Армии и дипломатические успехи ослабили внешнею угрозу. После Мюнхена репрессии стали сворачиваться. Психологической предпосылкой могла служить нетерпимость к недостатком и неспособность идти на компромиссы. Люди искрение считали "вредителем" того кто идет несколько иным путем. Это прекрасно описано в "Жизне Бережкова" у А.Бека.

http://www.military-economic.ru