От Илтис Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 03.11.2003 14:20:45 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Из беседы Бэйли (старший на рейде) и Руднева.

"...командир "Тэлбота" немедленно уехал и по возвращении на "Варяг" сообщил свой разговор (речь, конечно, идет о событиях 26 января):

"Я приехал как старший из командиров судов, стоящих на рейде, к Вам как старшему из японских командиров, предупредить:

1). Мы стоим на рейде нации, объявившей нейтралитет, следовательно, рейд безусловно нейтральный, и никто не имеет права ни стрелять, ни пускать мины в кого бы то ни было. Я Вам объявляю, что в то судно, которое это сделает, все равно какой нации, я первый начну стрелять. (Японец был крайне удивлен, даже спросил: "Как, Вы будете в нас стрелять?" - "Да, я буду, так как совершенно готов открыть огонь".);

2). Вы должны сделать распоряжения по своему отряду и сделать сказанное известным. (Японец согласился, но спросил: "А вдруг русские начнут стрелять?" Английский командир повторил о своем обязательстве взять на себя ответственность за суда интернациональной эскадры);

3). Вы должны допускать все шлюпки свободно к берегу, где не должно быть никаких препятствий к высадке;

4). Вы можете высаживать войска, так как это дело ваше и до нас не касается;

5). В случае недоразумения с какой-либо нацией, прошу Вас приехать ко мне на судно, я приглашу командира той нации и сам буду разбирать дело".

В заключение, на вопрос командира по поводу стрельбы в "Кореец", японец ответил, что не знает о случае, что это недоразумение и, вероятно, даже ничего не было".

С уважением, Илтис.