|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.11.2003 08:20:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
О китайской армии в 1941 году
Недавно Константин Федченко поднимал на форуме вопрос о том, что к июню 1941 года советская армия по численности личного состава уступала не только немецкой, но и китайской. Это действительно так. Хочу привести некоторые данные по раскладке этих сил внадежде на то, что кто-нибудь захочет исправить и дополнить.
Сначала напомню процитированное К.ФедченкоН
"К середине 1940 года китайская армия состояла из 280 пехотных и 12 кавалерийских дивизий, 49 пехотных, 8 кавалерийских бригад и 32 артиллерийских полков общей численностью около 6200 тыс человек. В это число входили войска КПК, 500 тыс. партизан, 1 млн. нерегулярных войск провинций, 1 млн. чел. запаса." [История ВОВ, М, 1974, том.3, с.173]
У меня есть мнение, что это неполные данные. Во-первых, число дивизий занижено, я это покажу ниже. Во-вторых, не названа имевшаяся в подчинении Чан Кай Ши единственная в китайской армии танковая дивизия на БТ.
Теперь раскладка по состоянию на конец 1940 года. Китайская территория делилась на номерованные зоны (округа).
Даю номер зоны, названия входивших в нее провинций и количество имевшихся в этой зоне дивизий. Что такое дивизия в китайском понимании - это отдельный разговор, все зависит от места и времени в дивизии могло быть и 500 человек, и 100 тысяч.
1.Шэнси - 42 дивизии
2.Шанси - 25
3.Чжэцзян, Аньхой, Цзянси - 32
4.Гуанси - 6 (тут надо заметить, что эти дивизии были весьма многочисленными и составляли три армии)
5.Хубэй - 32
6.Зап.Хунань - 36
7.Гуандун - 17
8.Ганьсу - 48
9.Зап.Дзянси, Вост.Хунань - 31
Итого - 269 дивизий.
Но это еще не все. Имелись также 1-я и 2-я отдельные армии, в каждую из которых входило по 17 дивизий, вместе с ними получим 269+34=303 дивизии.
Кроме этих имелись еще две армии центрального подчинения, о которых известно, что их численность превышала 300 т.ч., а по количеству дивизий приводятся противоречивые сведения.
Затем - две армии КПК, к концу 1940 года насчитывали более 600 т.ч., в начале 1941 года гоминдановцы провели против них операцию, в результате которой коммунисты понесли серьезные потери, но к середине 1941 г. имели в своем распоряжении не менее полумиллиона человек.
Затем - войска милитаристских клик, т.н. провинциальные войска.
Самая известная - клика братьев Ма, распоряжавшаяся четырьмя армиями общей численностью более 100 тыс человек.
По численности это - не самая крупная группировка, каковой являлись войска сычуань-сикайской клики, насчитывавшие около 350 т.ч.
Юаньская клика - 150 т.ч.
Шаньсийская клика - 150 т.ч.
Гуансийская клика - 125 т.ч.
Гуандунская клика - 100 т.ч.
Шэньсийская клика - 50 т.ч.
Наконец, остатки войск погибшего к тому времени маршала Чжан Сюэ Ляна - 80 т.ч.
Итого у милитаристов - 1025 т.ч.
В сумме имеем 303 дивизии и сверх того - еще почти два милилона войск.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru