От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 22.10.2003 16:35:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Артиллерия; Версия для печати

Re: Пара снимков...



>"Кегорнова мортира". Изобретена голландским военным инженером Кегорном в 17-м веке для огневого прикрытия саперных работ. С вооружения снята в 19-м. В связи с переходом к окопной войне временно использовалась (не могу сказать - вытащенная из самого дальнего угла арсенала или же сделанная наново по старым чертежам), как эрзац-миномет.

"В свете фонаря хорошо было видно, как хозяин двора и стоявшего в нем домика тащит в сарай мортиру. Точнее, мортирку. Из таких малюток "кегорнов" во время обороны осажденные вели стрельбу с батарей по передовым траншеям англичан и французов. Ствол "кегорна" формою напоминал широкую ступку для размельчения зерен, а размером был не более полуведерного самовара. Однако тяжел! Хозяин тащил укрепленную на дубовом брусе мортирку за веревку, как упрямую козу."
http://www.rusf.ru/vk/book/davno_zakonchilas_osada/davno_zakonchilas_osada_1_02.htm

"Противником Вобана был известный голландский инженер Кёгорн (Coehorn.) Он исследовал систему Вобановской атаки, разработал оборону, с целью парировать нападения атакующего, и для этого между прочим предложил (1674 г.) особые мортирки, носящие его название и существовавшие во всех артиллериях (и в нашей до начала XIX века). Первые мортирки были 16 и 8 фнт., калибром 5 дм. 4 лн. и 4 дм. 10 лн.; они стреляли зарядами около 1 фн. и 60 зол. на расстояния 400–500 туазов (350–450 саж.) и употреблялись для обстреливания осадных работ. "
http://www.museum.ru/museum/1812/army/Nilus/Footnotes.html