От Геннадий Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 18.10.2003 07:41:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: В общем-то

>Вот именно, что в конце 80-х, еще раньше гражданская продукция ВПК вообще на ура шла. А по другим конторам НДСом не ударили?

Ударили. И не выстоял НИКТО. То есть шевевление конечно наблюдается, где на четверть, где на треть прошлых возможностей. Так не только в оборонке - практически везде, кроме энергетики и пищепрома.

А кто поднялся, так преимущественно за счет той самой коррупции, о которой вы ниже. Один кредит взял беспроцентный, другой зарплату на пару месяцев придержал и банк открыл.
А прочие легли. Изнутри "свои" давили налогом, снаружи рынок сужали. Даже Мадлен Олбрайт за этим приезжала, ссука.

>Не может система заточенная под определенную продукцию выпускать другую.

Малышева - харьковский паровозостроительный - с самого начала затачивался как достаточно универсальное предприятие. Основатели имели конкретный заказ на конкретное число парвозов, но строили завод, который мог бы выпускать продукцию общего машиностроения. Вот в этом направлении и надо было конверсироваться. Оборонка может делать зажигалки и кастрюли, а может - хорошие станки для других отраслей. Впрочем, теперь уже даже ключей и кастрюль не может. Все польское да китайское. Потому мне СТРАННО было читать Ваше мнение о том, что наша оборонка уступает по качеству западу.

>Это гримаса катастройки.И пример коррупции.
Дак вся жизнь теперь - такая гримаса. Вот, выступает министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук: Цены на мясопродукты не будут расти, несмотря на повышение стоимости мяса. По его словам, мясокомбинаты имеют большой "люфт" рентабельности, который позволит им не повышать стоимость произведенной продукции.
За счет чего люфт, догадайтесь с трех раз? Что это теперь в Украине за мясопродукты, которые не зависят от стоимости мяса?

Дальше еще веселее: Министр также отметил, что цены на животноводческую продукцию начинают повышаться. "Это хорошо, потому что наши цены на сырье так упали, что у сельхозпроизводителей нет никакой мотивации для выращивания скота", - сказал Рыжук.

Министр помалкивает о цифрах, а они вообще-то страшные. Поголовье по иным видам сократилось втри-четыре раза, а потребление мяса - более чем вдвое по сравнению с советскими временами, и скоро будет вдвое ниже биологического минимумуа потребления белка.

>Это тот же вопрос: покупать новые Жигули или 10-летний Мерин, я всегда склонялся к первому, но теперь думаю о втором, ибо Жигули как-то не прогрессируют, а мой любимый "Москвич" вообще загнулся .

У меня приятель в Днепре купил ВАЗ именно из этих соображений: ремонт хоть чаще, но дешевле. "Мы не настоллько богаты, чтобы покупать дешевое" - это все в прошлом, в прошлом...

>>Результат - сейчас всей конверсии на бывшем танкостроительном заводе - ковровое производство.
>И это очень хреново.
>>Теперь скажите, к чему в данном конкретном примере применимы ваши рассуждения о "золотой" продукции и о тмо, что она не выдерживала конкуренции с западным (вообще-то уже очень давно не с западным приходится конкурировать, а совсем даже наоборот)
>Так для меня это больной вопрос, сам на "Молнии" много отработал, и это были лучшие годы жизни.

Вот видите! А туда же: ничего мол не умели против запада. Вы ж не унтер-офицерская вдова.

>И Именно поэтому еще раз повторю, что оборонка должна делать: ракеты/самолеты/танки, а государство(президент, как это делает президент США) должно пробивать каналы для их реализации за бугор, если уж сами пока закупать не можем, так хотя бы поддержим ВПК.
У России м.б. еще и есть такая возможность

>А вот заставлять "оборонку" делать "бытовуху" заранее проигрышное дело.
Оборонку нужно было заставлять делать не бытовуху, а средства производства для бытовухи, модернизировать производство в группе Б. Это впрочем не мои идеи. Был такой экономист хороший Яременко, он все это говорил, пока Горбачев да иже с ним экономику коцали.

С уважением