> В электронной копии (стр.541) возможная цифра даты (5) закрыта какой-то кляксой
Закрыто меньше половины поля под цифру. В бумажной версии видно лучше, но "клякса" (на самом деле загиб страницы в папке) тоже есть. Но как я уже упоминал, это не единственный пример. В документах НКО такое тоже встречается - номер есть, а даты нет.
>Нельзя ли привести также и другие примеры - т.е. для исходящих документов НКВД?
Для НКВД - больше не знаю. Для НКО - могу завтра.
>>Утверждение совершенно вздорное. Почему этого не могло быть в подлинном документе?
>Потому что ни в одном аналогичном документе (Напр, Н4713/Б от 2.11.40 (Новая и новейшая история, 1993-2, с.60) не используется такой способ объединения.
Категоризация претерпевала различные изменения. В переписке по армии Андерса, например, всех от генералов до поручиков обьединяют в одну категорию (офицеры). Зато хорунжих от подпоручиков и поручиков отделяют и обьединяют с подхорунжими, плутоновыми и т.п. в категорию подофицеры. Это никак не аргумент.
>>В постановляющих документах такого рода часто оперировали округленными цифрами. Примеры: приказ по НКВД №00447 от 30.7.1937, пункт 48 проткола ПБ №57б от 31.1.38.
>Используется ли в этих документах (кстати, нельзя ли дать цитаты?) указание округленного значения (цифрами, а не словами) наряду с точным _в одном и том же_ документе?
А Вы зря инициативную записку Берия трактуете как один документ. Это два документа: собственно записка и проект решения. В решениях ПБ округленные цифры типичны. Точные цифры в подобного рода решениях фигурировали только когда ПБ предоставлялся конкретный список лиц.
>Есть ли свидетельства в пользу особой срочности указанной записки, которую Берия сдал в свою канцелярию, а потом изъял оттуда, чтобы лично отнести в секретариат ПБ?
О срочности ничего не могу сказать. Могу опять повторить, что аргумент о невозможности (по времени) рассмотрения записки на заседании ПБ не проходит.
>И уж тем более взять ее потом из секретариата ПБ (после регистрации) и лично нести на заседание?
Она не регистрировалась в секретариате ЦК ДО ЗАСЕДАНИЯ. Штампик кототрый Вы видите это регистрация после заседания. Тогда и пометки рукой секретаря появляются.
>Есть ли примеры подобного рода ускоренных рассмотрений?
Пример приведен.
>Суть претензии в том, на каком основании Меркулов отбирал своих агентов из "закоренелых, неисправимых врагов" вопреки указанию ПБ расстрелять всех?
Указания "расстрелять всех" не существует в природе.
>Разве противоречие решения ПБ решениям вышестоящих органов Советской власти не является таким доказательством?
Портиворечия нет.
>Есть ли примеры аналогичного непослушания ПБ?
Есть ли примеры послушания? Вы что-то путаете - это ПБ вырабатывало политику, а органы сов.власти только оформляли ее своими решениями. Однако за примерами дело не станет.
>Равно приведите примеры тройки без представителей Прокуратуры?
См. напр. упомянутый приказ по НКВД №00447 от 30.7.1937. Там состав троек назначается персонально и в тексте есть явное указание что не во всех тройках в состав входил прокурор.
>Приведите примеры других троек со столь неравным должностным составом?
Попробую.
>>Опубликовано факсимиле не оргинала, а копии выписки, о чем имеется запись в археографической легенде на с.392 сборника "Катынь. Пленники...". Раз есть копия, экземпляр уже очевидно не единственный.
>Эти копии имеют важные особенности
Это другой вопрос. В этоим пункте утверждалось, что выписка должна быть в единственном экземпляре.
>3. «Еще один документ (в двух экземплярах) на гербовой бумаге с надписью: «Строго секретно. Подлежит возврату в течение 24 часов во 2 часть особого сектора ЦК (пост. ПБ ЦК от 5.В.27 г. № 100 п. 5)». «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) Центральный комитет». Затем на машинке – «тов. Шелепину» слева «1959 г.». Опять воспроизводится решение от 5.ИИИ. 1940 г. Внизу подпись: «Секретарь ЦК И. Сталин», причем видно, что слова «И. Сталин» напечатаны другим шрифтом. Печать с надписью «ЦК. Коммунистическая партия Советского Союза»
Это интересно. Подозрение внушают слова "на гербовой бумаге". Бланки выписок герба не имели. Что же он видел?
>>См. выше. На копии быть не должно.
>Откуда взялась копия, если выписки делались в кол-ве экз, строго по числу лиц, кому направлялись?
Копии, как известно, снимаются уже после иготовления экземплаыров.
>Кроме того, почему выписка посылалась БЕрия, коль его в решении не фигурировало?
Потому, что решение было по его ведомству.
>А почему бы им не быть ознакомленными?
Странный вопрос.
>Ведь иначе их должен был поставить в известность, что они стали членами некой тройки, сам Берия (только ему была послана выписка), причем выписку он им показывать права не имел.
Все верно.
> Какие основания были бы у Меркулова доверять Берия в таком вопросе, прямо нарушающем решение сов.власти о ликвидации троек?
Может Вы процитируете "решение цов.власти о ликвидации троек"? И сами поймете, что ликвидировались вполне определенные тройки, а не запрещались "тройки" вобще.
> он не имел права знакомить с выпиской лиц, не указанных в выписке, а своей власти приказать создать тройку не имел.
Почему он не имел права приказать создать тройку?
>Можно ли указать подобные оговорки в документах такого уровня (На имя первого секретаря ЦК)?
Да. Например Ворошилов в письме на имя Сталина 2.10.39 называет танковые корпуса механизированными. Оговорка абсолютно той же структуры - для К.Е. было привычнее словосочетание "механизированный корпус", которое он много лет использовал, чем "танковый корпус", каковое наименование мехкорпуса получили только год с небольшим назад.
>"О преступлении в Катыни и в других местах в отношении польских граждан он знает только то, что сообщалось в газетах" (цит. по Ю.Мухин, Антироссийская подлость, с.721)
Спасибо.
> Шелепину отказались предоставить оригинал его письма для ознакомления.