|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.09.2003 17:20:19
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Sen'у перенос снизу по Варшавскому Договору
Доброго здравия!
>Вначале немного теории:
С военно-энциклопедическим словарем трудно не согласится. Но все же, часто теория даклека от практики.
>Театр войны
>Существуют три ТВ:
>- Западный ТВ (вся Европа, Северная Африка) территории от Арктики до Средеземноморья;
>- Южный ТВ (Ближний Восток, Индия, Индийский океан);
>- Дальневосточный ТВ (Азия, Тихий океан, Юго-Восточная Азия)
Применительно к ВД - только один театр войны. Приментительно к СССР - два. Южный ТВ - это фантазия.
>Статус командных структур ТВ до конца не выяснен.
И не выясните. Их просто не было. У нас даже командные структуры низшего уровня - на ТВД - не были доведены до ума. От НАТО мы по ним отстали лет на 10-12 (начГШ Штеменко отмечал это отставание в 1971), а по собственным планам - на 2 года (положение об коалиционных органах управления на ТВД планировалось к подписанию в 1978, но подписано в 1980). Создание объединенной системы связи праткически так и не довели доконца. При таких условиях до аналога ВГК ОВС НАТО на Европейском театре войны мы просто не дошли.
>Активизация этих структур, по видимому, будет произведена в случае глобальной войны, охватывающей несколько ТВД.
Кстати, несколько ТВД охватывал Европейский ТВ. Ну и что с того? как рулил всем советский Генштаб, так и ничего не менялось.
>Театр военных действий
>Считается, что существует 10 континентальных (Западный, Северо-Западный, Юго-Западный, Южный, Дальневосточный, Североамериканский, Южноамериканский, Австралийский, Африканский, Антарктический) и 4 океанских (Арктический, Тихокеанский, Атлантический, Индийский) ТВД.
Кем это такое считается? о каких боевых действиях можно говорить применительно к Антарктическому, Австралийскому, Южноамерик. ТВД можно говорить? Содержанием боевых действий на Североамерик. ТВД будут ракетные операции РВСН. Боевые действия ВМФ в бассейне Арктики и Атлантики никто особо не делил. Реально только три театра войны. Европа, ДВ и (условно) Мировой океан (ну не тянет противостояние на Индийском океане в целый ТВД).
>В мирное время активизированы командные структуры только 4-х ТВД.
Это Вы СССР считаете? Тогда и Главштаб ВМФ считайте пятым. Он отвечал за планирование у руководство боевыми действиями на океане. В том числе с приданием ему в подчинение одной ВА СН и одной ВДД применительно к операции на Атлантике. И ГК РВСН шестым считайте. Он отвечал за самостоятельный вид боевых действий - ракетные операции, теория которых была разработана в 60-е. Итого уже шесть. Но ГК западного и юго-западных направлений уходили в ГК на ТВД Варшавского Договора. А Южный ГК как не крути остается почти тыловым.
>Операции на море будут проводиться, в основном, в рамках океанских ТВД. Однако операции в Северной Атлантике попадают в сферу деятельности СЗ ТВД,
С точностью до наоборот - СЗ направление подчинительно Северному флоту.
>в Северном и Балтийском морях - З ТВД; черноморские, средиземноморские и операции в Персидском заливе - ЮЗ ТВД.
Отбросьте нафиг Персидский залив - он ни причем. А Средиземноморская эскадра подчинялась напрямую ГШ ВМФ.
>Фронт
>В середине 70-х гг. слушателей Военной Академии Генерального Штаба учили, что:
>Основными формами ведения боевых действий будут являться стратегические операции в рамках ТВД, операции Войск ПВО страны, а также независимые действия ВМФ и ДА.
А также независимые действия РВСН.
>Северо-Западный ТВД - территория Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и прилегающие акватории Северного, Балтийского, Норвежского и Баренцева морей.
>Управлять боевыми действиями на территории Северно-Западного ТВД будет управление Северного Фронта, формируемое на базе управления ЛенВО, в военное время ему в оперативное подчинение будет переданы часть сил БФ и СФ (включая 61-ю и 175-ю ОбрМП СФ). В состав будут включены из состава ЛенВО - в 1-м эшелоне 6-я ОА (5 мсд), во втором эшелоне до 3-х мсд. Всего 8 дивизий. Из состава ВВС - 76-я ВА ЛенВО. Направление действий я вижу только одно - наступать на Печенгском направлении, в сочетании с морскими десантными операциями, разгромить противостоящие войска противника (норвежцы могут развернуть до пяти пд, плюс сюда могут быть переброшены от эбрмп до эдмп США, объединенная англо-голландская брмп, канадская арктическая бригада и, возможно, 10-я лпд США) и овладеть территорией Норвегии.
Северо-Западный ТВД - это теория. На Северо-Западном направлении ведущую роль играл СФ. Ни о каком Северном фронте никто не говорил. Действия сухопутных войск ограничивались проведением армейской наступательной операции в Заполярье. Заметьте, потому и отдельной армии, что о фронте нет речи. Балтийское и Северное моря сюда не относятся. О балансе сил и возможном ходе операции на Севере мы много спорили на форуме, потому отсылаю к архивам. Там же и возможности НАТО я выкладывал.
>Западный ТВД - территория ПНР, ГДР, ЧССР, Швейцарии, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, сев.часть Франции и прилегающие акватории Северного и Балтийского морей.
>Управлять боевыми действиями на территории Западного ТВД будет Главное Командование Западного стратегического направления со штабом в Легнице (Польша). В мирное время ГК ЗН подчинены войска ГСВГ, СГВ, ЦГВ, ПрибВО, БВО, ПрикВО, а также часть сил БФ, 2-я ОАПВО, 46-я ВА РГК.
Значит, управлять будет Главное Командование Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора на Западном Театре Военных Действий. Ему будут подчиняться пять фронтов и Объединенный Балтийский флот. Остальное выбросьте - оно имеет отношение только к советскому экспериментированию по командным структурам на направлении.
>Приморский Фронт Направление действий - на приморском и ютландском опер.-страт.направлениях. Задачи - на 2-3 день войны, используя успех 2-го ЗФ, развернуться в районе Мекленбурга и наступать в направлении Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна, разгромить противостоящий Ютландский корпус НАТО, и к 2-3 дню операции достичь рубежа р. Эльба, немецко-датская граница. В последующем форсировать р. Эльба и выйти на рубеж рек Рейн и Мозель, овладев территорией Нижней Саксонии и вост.части Голландии.
Вы бы критически оценили что пишите. Это выдержки Пиортковского из OP-61. Все четко, как и продолжение: ДАЛЬШЕ ЭТОГО РУБЕЖА ПОЛЬСКИЙ ГЕНШТАБ НЕ ПЛАНИРОВАЛ. Потому как это и есть задача фронтовой наступательной операции. Дальнейшей задачи не было, так как фронт переставал существовать вследсвие потерь. Кроме того, дальнейшее планирование относилось к компетенции советского ГШ. Тогда почему же Вы приводите следующее:
>В качестве иллюстрации привожу выдержку из след. документа "Выписка из оперативной директивы № 02 штаба Приморского Фронта". (по итогам КШУ "Лето-67"):
Это прямо противоречит написанному по ОР-61. Хотя бы потому, что "Лето-67" было командно-штабной ИГРОЙ выпускников оперативно-стратегического факультета польской академии. И не имело отношения к оперативному планированию или отработке возможный в ходе войны задач. Просто "академики" учились оценивать силы, принимать решение. Но сами посмотрите, что условия и выделенные силы - сугубо теоретические, ничего общего с практикой. "Лето-67" помещен Пиортковским только потому, что это образчик наступательного (с направлением на Запад) мышления польского генералитета. И не более того. В сущности, общего с реальностью еще меньше, чем у директивы Навотного.
>Справа в бассейне БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ведут боевые действия группировки Союзных Флотов "СЕВЕР" и "РОСТОК".
ОБФ не формировал такого.
>Итого в первом стратегическом эшелоне на ЗН будут использованы 40 дивизий, в т.ч. 19 танковых.
Я бы на Вашем месте воздержался от общего подсчета дивизий. Это надо определять конкретный момент времени, а не вобщем. Например, Войско Польское по штатам 1980 года выставляло 5 танковых дивизий, а не 4. И СГВ включала в некоторые периоды 2 тд, а не 1 тд. Ну, о нумерации я не говорю. Я считаю все время на 1983-1985, когда прошла последняя перетряска в Варшавском Договоре.
>Задачи: 4-я ОА (ВП) - передислоцироваться из района Северной Мазовии и Вармии (ПНР) и развернуться в районе Гамбурга, разгромить противостоящие войска противника и овладеть террриторией Дании; 11-я гв.ОА - (предположительно) морская десантная операция в Южной Швеции или Норвегии.
11-я армия - это восполнение разнесенного вдребезги Приморского фронта после боев за Нижнюю Германию. Она прибывала и передавалась фронту для второй фронтовой операции - форсирование Рейна и Нидерланды-Бельгия. О десантной операции севернее Балтийских проливов есть только общие разговоры на учениях. Так как реально не было возможностей быстро взять даже датские острова.
>Задачи - разгромить противостоящие войска противника, овладеть территорией юга Франции и выйти к Бискайскому заливу и Пиренеям.
Значит, ни один из немецких, а тем более всех остальных генералов, не подтвердил отработки на учениях наступательных операций дальше 15-го дня войны (то есть выхода в Северную Францию). Даже Париж не брали. Сверх 15-го дня войны - это общие эскизы, но не оперативное планирование.
>Задачи - наступая на лионском направлении, разгромить противостоящие войска противника, овладеть территорией Юж.Франции и выйти на побережье Средиземного моря.
Это даже не фантастика, это просто сказка. Даже к директиве Навотного указывается, что определение действий после выхода на французскую границу - прерогатива советского ГШ, сильно зависящая от реальных обстоятельств, которые бы сложились. А фантастичность сроков, указывавшихся в директиве Навотного, я уже указывал. Задачи не соответствуют наличным силам.
>В Объединенный Балтийский Флот будут включены соединения кораблей советского БФ, ВМФ ГДР и ПНР, а также соединения морской пехоты этих стран (ПНР - мсд, 28-й и 29-й мсп ННА, 336-я гв. ОбрМП БФ). Силы ОБФ будут разделены на 2 основные группировки "Росток" и "Север".
Ну, флот осуществлял оперативное построение под конкретные задачи. А ими было: очистка акватории Балтийского моря от всех сил противника (морских и воздушных, силами объединенных эскадр и отрядов кораблей - противолодочных, ракетных), серия десантных операций на датских островах (Борнхольм - воздушный десант поляков, Зеландия - комбинированная десантная операция советских войск, во втором эшелоне выгрузка с мобилизованных кораблей 107-й мсд из ПрибВО, малые датские острова южнее Зеландии - немцкие десанты), размещение в Дании двух польских мехдивизий и одной советской, после чего вывод десантных сил и операция по прорыву в Северное море. Кстати, поляки и немцы не передавали своих десантников в ведение флота.
>Юго-Западный ТВД - территория ВНР, Австрии, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, юж.части Франции, Испании, Португалии, европ.части Турции, побережье Северной Африки и прилегающие акватории Средиземного и Черного морей.
>Управлять боевыми действиями на территории Юго-Западного ТВД будет Главное Командование Юго-Западного стратегического направления со штабом в Тирасполе (СССР). В мирное время ГК ЮЗН подчинены войска ЮГВ, ОдВО, КВО, а также ЧФ, 8-я ОАПВО, 24-я ВА РГК.
Значит, управлять будет ГК ОВС ВД на ЮЗ ТВД в Болгарии.
>В военное время будут созданы фронты:
Это полная профанация с фронтами. Можно говорить только о направлениях. Они расходящиеся. Потому выходит 3 фронта.
>Болгарский Фронт (название предположительное) (управление формируется на базе командования БНА). В состав войдут болгарские 1-я ОА (2 мсд и 1 тбр), 2-я ОА (3 мсд и 2 тбр) всего 5 дивизий и 3 тбр. Из ВВС 36-я ВА (СССР) и ВВС (БНА). Направление действий - на двух расходящихся опер.-страт.направлениях (салоникском и фракийском).
Значит так. Болгарская Народная Армия имела три армии. Их направленность известна уже в мирное время.
1-я армия-направление Югославии и Греции. Свыше 600 танков, 700 бронемашин, 800 орудий.
3-я армия-Бургас и север провинции Хасково; Фракийский фронт против Турции. 800 танков, 900 бронемашин, 700 орудий.
2-я армия-Центральная Болгария, резерв.
Итого болгарам приходилось оставлять 1-ю армию в обороне (блокада греческой границы и контроль нейтралитета СФРЮ), а наступать только на одном фронте, по расходящимся направлениям (Салоники и Стамбул) При этом главное направление - Салоники. В остальном сковывание турецкой 1 ПА, чтоб обеспечить успех советской десантной операции. Поскольку сил Болгарии не хватало и для этого, мы собирались проложить военную ж/д советского стандарта до Варны, как на Западном направлении. Но из-за отказа Румынии пришлось ограничиться введением паромной линии Одесса-Варна.
>Итого в первом стратегическом эшелоне на ЮЗН будут использованы 16 дивизий, в т.ч. 4 танковых и 3-и тбр.
>В состав 2-го стратегического эшелона войдут войска, выделяемые из ОдВО, КВО, а также часть сил, выделяемых БНА, а также СРР (я думаю если дело дойдет до второй фазы стратегической наступательной операции ОВС ОВД в Европе, то румыны в это дело ввяжутся, несмотря на все выкрутасы Чаушеску),
В принципе, по крайней мере авиаполки румын были заточены против конкретных турецкий авиабаз. О сухопутных войсках такого сказать не могу. Большая политика Чаушеску было все же оппозиционной Варшавскому Договору. Все очень сильно зависило от начальной стадии конфликта. Кто агрессор?
>и развернуться в районе северной Италии, разгромить противостоящие войска противника и овладеть территорией Италии.
Только Северная Италия и Северная Греция. Дальше ничего не планировалось - все отдавалось на откуп ипровизации по ходу дела, так как невозможно представить себе исход 1-й фронтовой операции.
>В Объединенный Черноморский Флот будут включены соединения кораблей советского ЧФ, ВМФ Бнр и (возможно) СРР, а также соединения морской пехоты этих стран (обмп НРБ, обмп СРР, 810-я ОбрМП ЧФ). В чьем подчинении окажется 5-я ОЭСК ВМФ СССР мне неясно, но наверняка под контролем ГК ЮЗН.
Здесь туфта. Румыны так и не участвовали в ОЧФ. Их флот никак не вписывался в коалиционные цели, а имел вполне свои суверенные задачи. 5-я ОПЭСК подчинялась ГШ ВМФ. Ее роль - продержаться не 2-3 суток, как планировалось ГШ ВМФ, а хотя бы до вечера 5-ых суток. То есть умереть, но сковать собой 6-й флот США - "страж Черноморских проливов" - обеспечив время для десантной операции ОЧФ под Стамбулом. О перспективах можно долго судачить.
>Всего на Западном ТВ будут использованы до 121 дивизий и 5 тбр, в т.ч. 44 тд.
>Из них в 1 СЭ - 64 дивизии и 3 тбр, в т.ч. 36 тд.
>Из них во 2 СЭ - 57 дивизий и 2 тбр, в т.ч. 8 тд.
Это сугубо академическая арифметика. Даже если отталкиваться от нее, то дивизий будет в целом больше - до 140. Но для выполнения задач важен фактор времени - к какому дню они появятся в районе оперативного предназначения? Потому я и говорил Вам выше, что пока что надо воздержаться от цифр дивизий по направлениям. Главное - сами направления и сроки. Тогда все станет на свои места.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru