От Deli2 Ответить на сообщение
К Palmach Ответить по почте
Дата 01.10.2003 11:52:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Не знаете...

>>Представляю - свежак из Литвы с требованием вернуть недвижимое имущество в столице, озвученный председателем кнессета. Лично слышал заявления по ТВ.
>Кому вернуть? Косударству Израиль? Или же бывшим владельцам, которые на данном етапе являются гражданнами Израиля?

Собственность дело святое - возвращать владельцам надо, независимо от их нац.принадлежности. Но это реализовать не так просто. Есть несколько узких мест. Первое, нет никаких документов. Второе, самих бывших владельцев и прямых их наследников - тоже нет. То, что возможно хотя бы косвенно доказать - возвращается. Лично в этом деле участвовал, возвратили здание еврейской религиозной общине в старом городе по тому признаку, что по архитектурным канонам оно соответствует архитектуре еврейских религиозных построек. Это было, дай бог память - около 10 лет тому назад... И процесс этот не месте не стоит.
Теперь же за неимением прямых наследников еврейской недвижимости речь идёт о возвращении зданий представителям еврейской общины Литвы, опять же без документов, по свидетельствам, фотографиям и т.д. Учитывая историческую ситуацию, это тоже так или иначе обоснованно. Но ценность этого имущества - миллионы долларов, по нашим меркам это много, любая ошибка в этом деле стоит дорого и в прямом смысле.
Вообщем, имущество возвращать надо и это делается, но это не есть вопрос простой и лёгкий.

>>Душанскиса (литовская транскрипция) например.
>С делом таинственного "Душанскиса" я не знаком, но если бы Израиль выдал гражданина страны наследникам славных литовской полицаев, я бы лично, будь у меня такая возможность, плюнул бы Шарону в лицо. И, к стате, мне нe ясно, почему Россия смотрит сквозь пальцы на откровенный маразм творимый в етом вопросе прибалтийскими правительствами.

Ни председатель кнесета, ни любой другой официальный представитель не выступал бы перед парламентом "наследников полицаев", так что не надо огульных поношений. Президент таковых наследников и сам не выступал бы в кнесети и не посещал бы Израиль.
Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью. При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами. Учитывая, что обвинения имеют характеристику "геноцид", стоит подумать прежде чем плеватся в разные стороны.

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt