От Random Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 11.09.2003 02:22:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 Random...

>Хотя есть варинат, что годенак это ранний вид алебарды, но...годендаки, которыми фламандцы мочили франков при Куртре именно такие, как на картинке.

Дык! Речь не о том, что годендак - это топор, а не дубина, а о том, что под ним могло подразумеваться все, что угодно.

>Приводятся изображения сакснской глевы и веницианской глеф 16-го века. Сугубо рубящее оружие с сходом острия под 90 градусов к обуху, да еще и с отростком.

Точно! То, о чем Вы говорите - это церемониальное оружие лейбгвардии саксонского курфюрста. Венецианские - острые (похожи на кузы, но Уже и с отростком) и такие же малофункциональные в силу длины древка, о чем я уже писал.

>основные ф-ции глеф и куз была именно рубка (укол в некоторых случаях) из второй линии.

Да почему из второй? Длина боевой глефы - как у стрелецкого бердыша.

>Карл Смелый ставил глефоносцев в прикрытие стрелкам, в месте с пикинерами.

"В прикрытие" - не означает, что глефоносцы прятались за спинами лучников и рубились через их головы, когда враг приблизился вплотную.

>Да, я согласен, что размеры древкового оружия 16-17 вв, кроме пик, существенно уменьшилось, и обычно не превышало 2-х метров. Более длинные образцы, как вы верно заметили, были в основном игрушками придворной стражи, но этот период вообще закатный для древкового оружия.

Так о чем мы речь-то вели изначально? О том, что наносить рубящие (а не колющие!) удары из второго ряда неудобно. А полутарометровым оружием - и невозможно.
Тогда непонятно назначение двухметровых палиц (на церемониальные игрушки не тянут).