От Chestnut Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 09.09.2003 18:05:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: вообще-то не...

>Алебарда и ей подобные девайсы встали на вооружение пехоты одновременно с пехотными копьями. Т.е. до 11-го века, когда пехота на поле боя еще что-то могла, копья кавалерии и пехоты практически не отличались, хотя пехотинцы чаще использовали "копье с крыльями" (ограничитель в виде двух выступов), а кавалеристы копье с ланцетовидным наконечником. Возрождение пехоты относится к 14-му веку, и именно тогда у швейцарцев появились длинные копья (альшписы), которые практически не уступали в длине рыцарскому копью (учитывая длинну выноса копья за корпус лошади).

Есть у меня сомнения. Начну с тезиса 1. Алебарда существенно дороже копья - железа больше уходит. Массового распространения среди бедной пехоты в "тёмнуые века" получить не могла в силу именно дороговизны. А когда начался экон подъём в 12-13 веке, тогда и алебарды стали встречаться чаще.

По поводу того, что копья у пехоты и конницы были одинаковой длины - а как же тогда с Ажинкуром, где французские рыцари, чтобы сподручнее было наступать в пешем строю, ОБРЕЗАЛИ свои лансы - что и дало дополнительное преимущество английским рыцарям, которые, стоя на месте (если не считать начального провокационного рывка к позиции французов), лансы оставили "конной" длины? А это уже начало 15 века

>Да не вдруг, пехотное копье росло и доросло до логического предела. В 15-м веке появилась пика ландскнехтов и жила почти 300 лет. Древко обычно делели из высушенного ясеня.

Есть артефакты? В смысле копья, датируемые 11-14 веками длины свыше 2 метров? Не встречал, если занете такие, поделитесь, плиз. кстати, и пика "ландскнехтская" не оставалась неизменной: к концу 17 века её длина сократилась метров до 3х (пики эпохи короля Вильяма 3го в Хэмптон-Корте, например)