Думал я тут, как бы облегчить вес носимого бк, повысить его удобство в переноске, хранении в предбоевых и боевых условиях… И вот, в предсонной дремоте пришла мне мысль такая – а не использовать ли в качестве тары полиютиленовые мешки? Да-да, те самые мешки, которые нонеча почти заменили собой бумажные и холщёвые.
Конкретно думалось о боеприпасах для тяжёлого пехотного оружия – АГС, ККП, гранат к РПГ, лент к пулемётам 7,62 и т.п. И вот чего надумал.
Берём использованный мешок (из под сахара, крупы, муки). Разрезаем его на вдоль (т.е. по высоте) на две части. После чего, склеиваем каждую из получившихся частей так, чтобы полученный тубус соответствовал тому количеству и типу боеприпасов, которые нам предстоит переносить. По моим прикидкам, в каждую такую "трубу" можно запихать ленту от АГС (29 выст.) или две ленты 12,7-мм (по 50 патр.). Для удобства переноски приклеиваем к каждой такой "трубе" заранее отрезанную от того же мешка полиэтленовую ленту. Или, другой вариант, приклеиваем две ленты но только одним концом, а другой конец ленты клеим к другой "трубе". Переносится такой "Мул Рядового-К" накидываемым на плечи так, чтоб голова была между двумя перемычками.
Да, вот ещё, для безопасности взрывателей проклеиваем одну из сторон будущего тубуса 3-4 см поролона.
После изготовления – всё окрашивается из пульверизатора в защитный цвет.
С открытого конца тубус-труба либо завязывается (многоразовый вариант), либо заклеивается (одноразовый).
Достоинства:
- дешевизна абсолютная, себестоимость вряд ли превысит 1 доллар.
- простейшее изготовление – 1 чел/час и то из-за клея (чтоб просох)
- из-за дешевизны и простоты можно сделать очень много
- по той же причине не жалко бросить после использования
- материал практически не пропускает воду, грязь и пыль, при этом практически ничего не весит.
- уменьшает вес тары необходимой для безопасного хранения, перевозки и переноски боеприпасов (для длительных перевозок необходим только ящик, а цинки уже не нужны)
Вот и принципиальная схемка (за качество уж не обессудте).