От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 04.09.2003 10:12:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Фортификация; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>1. Насколько правда то, что русские войска могли еще держаться на Южном берегу.

Южная часть Севастополя с севера на юг разрезается Южной бухтой, разделяющей город на две части: западную (Городская сторона) и восточную (Корабельная сторона). Малахов курган являлся ключем к Корабельной стороне. Т.е. теоретически можно было еще какое-то время держаться на Городской стороне.

>2. Каково было состояние войск - численность, вооружение и запасы?

Подвоз через Северную сторону был по-прежнему возможен, так что восполнять убыль в войсках, вооружении и запасах было возможно. Правда, с захватом Корабельной стороны союзники могли соорудить на Малаховом кургане или на Павловском мыске батарею и обстреливать наплавной мост между Городской и Северной сторонами.

>3. Давно хочу понять - насколько сильны были укрепления Северной стороны и что бы произошло, реши союзники обложить и ее?

из серьезных укреплений на Северной стороне было две батареи на мысах. Укреплений для защиты от нападения с суши не было, но учитывая предыдущий опыт фортификационных работ, они могли быстро появиться. Сама Северная сторона была лишь пригородом, практически лишенным капитальных построек. Для обложения Северной стороны союзникам следовало бы сначала сменить базу, поскольку имевшаяся база в Балаклаве находилась бы слишком далеко от поля сражения, а гужевого транспорта в нужном количестве в распоряжении союзинкоав не было. К северу от Севастополя до самой Евпатории нет бухт, годных для якорной стоянки флота, да и Евпатория тоже мало подходит. Т.о. у союзинков была бы единственная возможность для перебазирования: для флота - в бухты Городской стороны, с последующим складированиеми военных запасов в районе Инкермана. На это потребовалось бы какое-то время. Еще какое-то время было необходимо на собственно штурмы северной стороны. Малахов курган пал 28 августа (8 сентября). До зимы, которая хоть и крымская, но союзникам как время для ведения военных действий не нравилась, оставалось 2-2.5 месяца. Могли и не успеть. Тогда бы военный действия возобновились лишь в марте. Т.е. у России был шанс выиграть время и попытаться разумно его использовать.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru