От И. Кошкин Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 03.09.2003 17:20:00 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Различий немало. Проистекали, в основном, от среды обитания...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день!

...и обусловленных этой средой оппонентов.

> Какие были основные различия в оружии и доспехах, между, скажем, французскими и немецкими рыцарями и русской тяжелой конницей в 10-12 вв?

Навскидку по доспехам: у нас так и не пришли к закрытому шлему, вроде европейского топпельхельма - шлемы либо конические, либо сфероконические. Защита лица - либо наносник, либо, гораздо реже - полумаска или маска. Это проистекало из того, что основной противник большей части руских княжеств - степная половецкая конница, достаточно подвижная, высокоманевренная, обзор был весьма важен, кроме того, в другом шлеме было бы трудно стрелять из лука. Плюс - широкое распространение пластинчатых доспехов, несколько лучше защищающих от колющих ударов. Меьше уделяется внимания защите конечностей (рук и ног) - кольчуги с длинными рукавами и кольчужные ногавицы распространены меньше, чем в Европе.

Большое количество разнообразного ударно-раздробляющего оружия, вроде палиц, шестоперов, кистеней, седло не стакими высокими луками, сабли, причем сабли, рассчитанные как на секущий удар, так и на укол. Доспех, в общем, короче - кольчуг с разрезами спереди и сзади до колен не наблюдается. Нет специальных очень больших боевых коней - они русской коннице, воббщей в степях особо ни во что не упирались.

>Было ли отличительной особенностью русской тяжелой конницы наличие луков?

Конечно. Бой, в основном, с вооруженным луком противником в степи, причем противником маневренным.

>С уважением, Василий Кашин
Взаимно,
И. Кошкин