От b-graf Ответить на сообщение
К Ертник С. М. Ответить по почте
Дата 04.09.2003 15:02:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

нереально в любом исполнении

Здравствуйте !

>всего-то навсего в 1894 г.:
>1) провести аграрную реформу, да не ублюдочную Столыпинскую, а нормальную, с наделением крестьян помещичьей землей,

Ну - в 1894 г. помещичьей земли было больше, конечно, чем в 1913, но все равно надельной в разы больше (вроде в 2, а перед ПМВ - в 3 + еще крестьянская покупная почти как помещичья) - боюсь, что крестьянам она не особо помогла бы с учетом быстрого роста населения (вообще же - помещичье землевладение "рассасвылось" со скоростью до 1 млн. десятин в год). После 1917 г., т.е. после конфискации (в 20-е), выход товарного зерна из с/х ниже, чем до войны: т.е. макроэкономического улучшения нет, социальной стабильности - тоже (вроде как кулаков не больно бросились соседи защищать при коллективизации).

>причем без всяких там выкупных платежей, с крупными >КРЕСТЬЯНСКИМИ кооперативами (а ля кибуцы) и предоставлением крестьянам государственной с/х техники (тракторов, косилок) и организацией ее обслуживанния.

МТСы (а тракторов-то еще не было :-))? Ведь по уровню образования сами крестьяне не смогли бы обслуживать. Да и в кооперативы тоже вряд ли загнать удалось бы: массовое кооперативное движение и пользование кредитом начало развиваться лишь после 1905 г. и то - и половины не охватило, т.е. крестьяне не доросли до кооперации). Скорее могли сработать МТС + частник-зажиточный, но это бы не укрепило социальную стабильность... Кроме того - все это слишком дорого, никакой бюджет бы не потянул (надо приплюсовать еще компенсацию помещикам полностью за счет бюджета, даже если не 100%).

>2) Решить рабочий вопрос% (профсоюзы, право на забастовку, нормальный, а не бумажный контороль за ТБ и т. п.).

Фабричная инспекция с 1882, ограничение рабочего дня с 1897. Остальное - невозможно (опять же культуным уровнем ограничено: забастовка грозит перерасти в беспорядки и т.д.)

>3) Отменить все дворянские и прочие сословные привелегии.

и дать четыреххвостку :-)) Невозможно в полной мере в то время, если нет республики (т.к. аристократия сохраняла позиции и в более развитых странах - вон в Британии пэрство до наших дней дожило). Такая мера выглядела бы угрожающей (шаг к революции или даже признак ее начала - т.к. из репертуара Французской революции)

>4) Уравнять в правах население нац. окраин с собственно великорусским.

Утопично (слишком разные окраины - часть развитее, вроде Польши, они бы большего захотели)

>5) Провести программу ликвидации неграмотности, и развития образования хотя бы аналогичную той, что была в Японии после революции Мэйдзи.

А в Японии и до революции Мейдзи грамотность выше (почти на уровне России 1917) и большинство мальчиков ходило в школу... Тем не менее, в начале XX в. многие японцы верили, что зараза распространяется и через телефон...

>6) Наладить здравохранение широких масс населения (причем не постесняться отобрать на эти цели (образование, здравоохранение) деньги у "элиты" путем перераспределения налогов).

Где-то у Бунина, кажется, есть забавная сценка из 1917 г., где оратор из народа высказывается, что вот мол тут нам сырую воду пить запрещают - за это и свергнем ! А тут - еще раньше... :-)

Кроме того - особенно нечего перераспределять-то (промышленный подъем 1890-х еще только начался), да и в перспективе могло не появиться (кто в такую радикально-реформаторскую страну вкладывать дальше стал бы, ведь капиталы тяжелой промышленности - заграничные ?)

Т.е. такая программа нереальна при любых исполнителях (и никакой Ленин в 1894 г. не думал о непосредственном переходе к социалистическим преобразованиям :-))

Павел