От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Banzay Ответить по почте
Дата 02.09.2003 15:18:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Кометное оружие (информация к размышлению )

МИФ О КОМЕТНОМ ОРУЖИИ
Станислав СЛАВИН

Недавно все, кому не лень, могли наблюдать комету Хейла-Боппа. В начале апреля она, как известно, улетела. Но перед этим устроила изрядный переполох. Вспомним хотя бы случай на вилле в г. Сан-Диего, Калифорния, где 39 человек в цветущем возрасте (от 18 до 24), люди отнюдь не бедные, покончили с собой. Почему? Как показало расследование, причиной массового самоубийства послужил тот факт, что его участники были членами секты "Небесные врата" и, следуя своей вере, надеялись заполучить места на космическом корабле, который, по их мнению, следовал в хвосте кометы.
Можно, конечно, попросту отмахнуться от данного случая: дескать, если нет у людей ума, то свой им не вставишь. Можно считать суеверием и отношение к кометам как к предвестницам эпидемий, мора и прочих несчастий... Однако некоторые современные ученые полагают: суеверие тут ни при чем. Согласно разработанной ими концепции, на поверхности комет могут находиться сложные органические вещества и даже вирусы. Когда комета пролетает поблизости от нашей планеты, эти субстанции, "сдунутые" с нее солнечным ветром, "десантируются" на Землю, вызывая эпидемии гриппа, а то и более серьезных болезней.
И как быть с иными фактами, выясненными совсем "на днях"?

АВСТРАЛИЙСКИЙ ФЕНОМЕН
Поздним вечером 28 мая 1993 г. спокойствие австралийской глубинки нарушило странное происшествие. По плесам и пустыням Австралии на сотни километров разнеслась ударная волна, а водители тяжелых грузовиков на дорогах и геологи-золотоискатели в палаточных городках увидели свечение в ночном небе, услышали отдаленные раскаты взрыва.
Австралийские власти подумали было, что некие террористы сумели приобрести или изготовить ядерный самопал и взорвали его в целях испытания. Надо сказать, для такой версии имелись веские основания - источник взрыва находился где-то неподалеку от местной базы религиозной секты "Аум-Синрике", известной теперь на весь мир своими террористическими акциями в токийском метро.
Более того, члены секты не так давно пытались купить в России списанные ядерные боеголовки, а тем временем свозили на свое ранчо площадью в полмиллиона акров оборудование для работы с радиоактивными материалами. А когда полиция обнаружила и запасы урана, эта версия стала основной.
Правда, экспертная комиссия, изучив полученные материалы, усомнилась, что с их помощью мог получиться ядерный взрыв: уран оказался малообогащенным. Кроме того, в окрестностях базы не удалось обнаружить сколь-нибудь значительных следов радиоактивного распада.
Тогда к расследованию подключился американский Институт сейсмологии. Заключение его специалистов гласило: произведенный взрыв по мощности в 170 раз превысил самый сильный из всех, когда-либо зарегистрированных в рудниках и шахтах Австралии. Стало быть, просто на промышленную аварию сей случай списать нельзя.
А может, "Аум-Синрике" испытала сейсмическое оружие? Не зря же ее руководство направляло спецэмиссаров в Сербию для ознакомления с работами Николы Теслы. Того самого, который, кроме электротехники, в том числе передачи энергии без проводов по воздуху и коре земного шара, активно интересовался проблемой сейсмического оружия. В белградском музее Теслы посланцы секты тщательнейшим образом изучили его архив.
Впрочем, многие эксперты ныне считают возможность искусственных землетрясений досужим вымыслом. Дескать, в годы "холодной войны" сейсмическое оружие десятилетиями пытались разработать в секретных лабораториях СССР, США и некоторых других стран, но ничего путного не вышло...
Тем не менее, думаю, нетрудно понять, на что именно потратили три года эксперты, стараясь до тонкостей разобраться в причинах "австралийского феномена", как его для краткости именовали в служебных отчетах. Первое упоминание о них появилось в открытой печати осенью 1996 г.

АТАКА ИЗ КОСМОСА
Большинство экспертов в конце концов пришли к заключению, что взрыв в австралийской пустыне имел скорее всего природное происхождение. В столицах мира облегченно вздохнули: значит, говорить о ядерном, а тем более сейсмическом терроризме пока рано. Как показала компьютерная модель, причиной подобных сейсмоколебаний вполне мог стать удар небесного тела, врезавшегося в нашу планету под некоторым углом.
"Но тогда должен образоваться кратер диаметром свыше 100 м, - утверждают скептики. - Ну, и где же он?.." Один из вариантов ответа: небесное тело упало не на континент (хотя и на его просторах обнаружить новую рытвину не так-то просто - шутка ли, десятки тысяч квадратных километров!), а в воду, поблизости от берега. И кратер попросту исчез...
Вариант второй: небесное тело было сродни Тунгусскому. Но, если так, выстраивается по-настоящему детективный сюжет. Судите сами.
Ярко выраженного кратера от так называемого Тунгусского метеорита не обнаружено до сих пор, хотя ударная волна, возникшая при его падении, дважды обогнула земной шар. Так могло получиться, замечают некоторые исследователи, лишь в одном случае: если в тунгусскую тайгу упал не метеорит, не астероид, а, скажем, комета. Причем особенная...
Попробуем развить "кометную" версию. Известно ли вам, что Тунгусское тело как будто специально подкралось к нам незамеченным со стороны Солнца? Причем его полет, согласно выкладкам известного нашего уфолога Ф.Зигеля, был... управляемым: траектория движения здорово отличалась от расчетной, соответствующей законам небесной механики.
Взрыв произошел на одной параллели с Санкт-Петербургом. Так что комета вполне могла бы накрыть северную российскую столицу, если бы прилетела на 4 часа позже. Или... если бы ее не увела в сторону неведомая сила.
Приведенные факты, наверное, многих заставят вспомнить известный фантастический рассказ А.Казанцева, где утверждалось, что на Подкаменной Тунгуске потерпел аварию межпланетный корабль. Но, полагаю, мало кто знает, что этим сюжетом в свое время всерьез интересовались не только любители фантастики, но и сотрудники спецслужб, в том числе нашего КГБ. И были у них на то свои, особые резоны.
В 1956 г. астрономы обнаружили небесное тело, которому позже присвоили имя кометы Аренда-Ролана. Через год, а именно 22 апреля 1957 г., заметили, что хвост ее весьма необычен: словно в насмешку над законами физики, направлен в сторону Солнца, а не от него. Причем исчез он так же внезапно, как и появился.
Кроме того, комета испускала радиосигналы на волнах 0,5 и 11 м. Особенно сильное излучение фиксировалось с 16 марта по 19 апреля, то есть непосредственно перед появлением "противозаконного" хвоста. В общем, комета вела себя как искусственный объект.
Этот феномен - наряду с другими - был описан в брошюре В.Бурдакова и Ю.Данилова "Ракеты будущего", изданной в 1980 г. На книжку, быть может, не стоило бы обращать особого внимания, если бы не один из выводов: авторы полагали, что подобные случаи загадочного изменения орбит, появления странных, не подчиняющихся солнечному ветру хвостов или внезапного изменения спектра объясняются... деятельностью внеземных цивилизаций! Только искусственным путем - например, с помощью ракетных двигателей - может получиться хвост, обращенный к Солнцу...
За рубежом изложенное в брошюре интерпретировали по-своему. Пришельцы - "конечно, чушь", а вот управление кометами - задача, достойная лучших умов! В 1982 г. английские ученые, участвовавшие в рейгановской программе "звездных войн", занялись обоснованием концепции кометного оружия. Техническое воплощение идеи придумали достаточно быстро: на ядро кометы нужно доставить оборудование для изменения траектории ее полета. Изотопный генератор расплавит кометный лед, и образующийся пар создаст эффект реактивной тяги. Комета направляется в сторону Земли и...
Что произойдет при их столкновении? Кстати, характерно, что НАТОвские стратеги при оценке последствий такой "бомбардировки" опирались прежде всего на работы... советских ученых, каждый год выезжавших на место взрыва Тунгусского тела и не делавших секрета из своих изысканий. Так вот: по одной из гипотез, в 1908 г. над Тунгуской взорвалась комета. Отсюда следовал вывод, что и кометное оружие способно при вторжении в земную атмосферу произвести взрыв мощностью 20 - 40 Мт. (Для сравнения: бомба, взорванная в Хиросиме, имела мощность всего 0,02 Мт.)

КОМЕТЫ УЖЕ ЗАНЯТЫ?!
Согласно показаниям полковника британской разведки Э.Годли, которые он дал на Лубянке, главная идея кометного оружия заключалась в следующем. Управляемая стратегами НАТО комета зайдет к Земле со стороны Солнца. Заметят ее в самый последний момент - принимать контрмеры будет поздно, и она беспрепятственно поразит любую цель на территории СССР.
Собственно, достойных целей имелось всего две - Москва и Ленинград. Накрыв любой из городов, удалось бы одним махом не только погубить 10 - 30 млн. человек, но и разрушить сотни оборонных заводов, институтов, лабораторий, тысячи самолетов, танков и т.д. Особенно выгодно было "вычеркнуть" Москву - как единственный в стране город, обладавший развернутой системой противоракетной обороны, ну, и, ко-
нечно, как столицу "империи зла". Традиционно морской державе Великобритании лучшим вариантом казался удар по Ленинграду - крупнейшей военно-морской базе на Балтике. Уничтожить обе цели сразу не представлялось возможным: две кометы без промаха бьют сразу по двум столицам страны - тут и дурак задумается. Одиночный же удар всегда можно свалить на стихию, посочувствовать несчастным и даже послать им гуманитарную помощь.
В конце концов целью номер один выбрали Ленинград: британцы настояли на своем. Но когда стали подбирать подходящие кометы, оказалось, что все они уже... заняты!
Первым до этого додумался британский астроном У.Броквей. Анализируя характер движения Тунгусского тела, он пришел к выводу о постепенном и все возраставшем изменении параметров его орбиты - что возможно лишь под воздействием какого-то двигателя, пусть и с небольшой тягой.
Позже Броквей неожиданно для себя обнаружил удивительную картину изменения орбит других комет: те переходили с одной траектории на другую, совершали немыслимые с точки зрения законов Кеплера пируэты. Словом, получалось, что некто уже испытал разработку, дозревавшую в недрах британского КБ. Но кто мог опередить англичан? Ясно, что не советские специалисты - ведь описанное случилось, например, с кометой Барнарда-3, наблюдавшейся еще в 1892 г, Броквей решил, что в пределах Солнечной системы исследования вещества комет давно уже ведет какая-то иная цивилизация.

КТО ЗА НАМИ СЛЕДИТ?
Далее произошло нечто удивительное. После секретного доклада Броквея руководители программы "звездных войн" приняли решение, логичное только с точки зрения военных. Они свернули перспективные работы по лазерному оружию, с помощью коего в принципе можно было бы защитить планету от вторжения незваных гостей из космоса, и бросили все силы на создание кометного оружия. С инопланетянами, мол, все равно не справимся - они уж на сто лет нас обогнали, - так хоть русским досадим...
Броквей явно не ожидал такого поворота событий. Шок, испытанный им, оказался настолько силен, что он покончил жизнь самоубийством. Согласно официальной версии, причиной смерти стал "нервный срыв из-за чрезмерно воспаленного воображения". Иное мнение высказал один из коллег астронома. Он напомнил о трагической смерти двух других исследователей, работавших над той же темой, и предположил, что внеземная цивилизация не только ведет добычу полезных ископаемых на кометах, но и активно вмешивается в земную историю! Дабы сохранить конспирацию, инопланетяне не гнушаются и физическим устранением неугодных им лиц.
Развивая эту идею, астроном Дранкуотер пришел к выводу о "неизбежном наличии" в космосе инопланетной базы, замаскированной под естественный природный объект. Для подобной цели лучше всего подходит обычный астероид: внутри него можно выдолбить систему залов и туннелей, где разместить необходимое оборудование. Гипотетический техногенный астероид даже получил имя - Плантрогла.
Его обитатели внимательно следят за земными событиями и время от времени снаряжают экспедиции на нашу планету. Их летательные аппараты снабжены, скажем, фотонными или лазерными двигателями, непрерывное излучение которых должно очерчивать траекторию рейсового полета Плантрогла - Земля - Плантрогла. Чтобы оно не было видно с Земли, двигатель при торможении и разгоне должен отклоняться в сторону. Но такой маневр уводит аппарат с трассы, и возвращать его приходится компенсационным отклонением двигателя в противоположную сторону (или устройством на корабле второго двигателя). Перерасход топлива окупается сохранением секретности.
Но если угол отклонения меньше какой-то пороговой величины, на земном небосклоне фотонный луч вспыхивает яркой звездочкой, наблюдаемой лишь с ограниченной территории. "Звезда" гаснет после компенсационного поворота двигателя, а когда луч от аппарата начинает бить в другую сторону, она загорается над другой территорией и т.д. К примеру, по четным числам луч виден с северного полушария, по нечетным - с южного.
Самое удивительное - время от времени астрономы взаправду видят такие "звезды"! Например, 5, 7 и 9 января 1983 г. одну из них наблюдали австралийцы Джонстон и Кенди. Из-за характерной расплывчатости они приняли ее за неизвестную комету и присвоили ей рабочее название "1983-а".
Астрофизик Марсден пытался вычислить ее орбиту, но та не вписалась в кеплеровские законы. А год спустя американский астроном Кларк обнаружил аналогичный объект "1984-b" - он показывался только по четным числам.

...Эхо выстрела из пистолета Броквея оказалось неожиданно гулким: группу "кометного оружия" под руководством Годли расформировали. Думаете, военные отказались от реализации проекта? Ничего подобного! Просто руководитель группы, так же как и Дранкуотер, счел самоубийство Броквея спектаклем. Только в убийстве он обвинил не гипотетических пришельцев, а родную спецслужбу МИ-5, заинтересованную в сохранении тумана секретности вокруг НЛО и НЛОнавтов.
Опасаясь уже за свою жизнь, Годли в апреле 1985 г. тайно перебрался в Советский Союз и рассказал обо всем - вы уже знаете кому. После чего, понятное дело, работа над кометным оружием стала для британцев бессмысленной.
И вспомнить о ней заставило лишь происшествие в Австралии. Неужто кому-то до сих пор неймется?..