От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Nikolaus Ответить по почте
Дата 02.09.2003 15:46:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: По поводу...

Алексей Мелия

>Многократно читал и слышал, что до 37 года РККА была чуть ли не самой динамично развивающейся и теоретически передовой армией мира. И что репрессии полностью подорвали ее дух, полностью лишив какого-либо профессионализма и новаторства.

Есть различные периоды развития РККА в межвоенный период:

1) 1921-1923 время неопределенности, нет ясности в том, что такое армия и что делать с тем, что есть сегодня, и что нужно иметь завтра.

2) 1924-1930 армия по возможностям, формируется по остаточному принципу исходя из возможностей страны.

3) 1931-1934 активное военное строительство, армия набирает мощь и постепенно с некоторым запаздыванием понимает, что же она из себя представляет.

4) 1935-1938 золотые годы. Новая техника и новое оперативное искусство, наличие военных союзников в рамках системы коллективной безопасности. Идет развитие в прежнем направлении, но многие положения прошлых лет начинают подвергаться корректировке, например, сворачивается программа «чудо-оружия».

5) 1939-1941 вползание в войну. Постепенный рост международной напряженности после разрушения системы коллективной безопасности.

Переход от периода 1 к периоду 2 сопровождался сменой наркома и значительными изменениями к комсоставе РККА, сначала в конце 1923 года, потом всвязи с военной реформой. Есть версия что в конце 1923 тот же Тухачевский был арестован.

Переход от периода 2 к периоду 3 сопровождался значительными репрессиями в отношении комсостава РККА, над тем же Тухачевским тучи сгущались - была проведена очная ставка Тухачевского с лицами дававшими против него показания.

В течении периода "золотые годы" репрессии (внутренняя борьба) захватили всю советскую элиту. Возможно обострение борьбы на верху было вызвано в том числе и ослаблением ощущения общей угрозы: в городе и деревни жизнь стала заметно улучшатся, внешняя опасность нейтрализовывалась сильной РККА и системой союзов. После Мюнхена в конце 1938 репресии (внутренния борьба) резко пошли на спад.

Но вот сами переходы от одного периода, вряд ли можно объяснять репрессиями, скорее репрессивная политика определялась этапом развития армии и общества в целом. После 1938 произошел переход от установки "война послезавтра", к установке "война завтра", причем военные конфликты давали хорошую обратную связь о состоянии армии, скорее всего поэтому динамика характерная для перспективного развития пошла на спад: стало меньше экспериментов по войне послезавтрашнего дня и больше работы по подготовке войны завтрашнего дня. Это конечно не говорит о том, что эксперименты ненужны, просто всему свое время.

http://www.military-economic.ru