Re: И еще...
>> А вас мнение Михаила Свирина (или Максима Коломийца?) "их боевая ценность оказалась весьма невысокой" ("Фронтовая иллюстрация" № 1, 2003, стр. 73) не убедило?
>Пока не читал. А вне контекста обсуждать не буду.
А там кроме этой фразы о трофейных для финов наших огнеметных танках практически никакого контекста и нет.
>> Жаль Михаил Свирин и Максим Коломиец не уточнили почему в 1941-м на заводе № 174 переделали в линейные 130 огнеметных XT-133.
>>("Фронтовая иллюстрация" № 1, 2003, стр. 57).
>в какое время эта переделка была произведена?
В 1941-м году. Большей точности нет. Информация по годовому отчету.
>> Возможно у нас их в отличие от финнов переделывали отнюдь не по причине весьма невысокой боевой ценности. Вот только интересно по какой? :-)
>
>Ага, мне тоже очень интересно.
И я вот гадаю, гадаю. Беру тот же ТиВ № 8, 2003 про немецкие огнеметно-пулеметные (Алексей Ардашев, Семен Федосеев):
"...Из-за слабого бронирования Flammpanzer II несли большие потери. В марте 1942-го их отозвали с фронта и начали переоборудовать в противотанковые САУ, а огнеметные батальоны переформировали в обычные танковые..."
Самоходные огнеметы на шасси StuG.III "...Десять переоборудованных машин использовались как учебные, а в начале 1944 г. их снова переоборудовали в штурмовые орудия."
Самоходные огнеметы на шасси Хетцеров "...Применение этого самоходного огнемета в Арденнах обьявлено было удачным, но после операции большинство машин попало в руки союзников."
Ну а про Flammpanzer III мы вроде как в курсе:
"Рапорт от июля 1943 года даёт информацию о том, что 41 Flammpanzer III, входящий в состав 6- ой, 10-ой и "Grossdeutschland" танковых дивизий, готовились к атаке на Курск. Этот вариант огнемётного танка оказался неэффективным, и 35 машин были снова переделаны в стандартные танки Pz III или в Sturmgeschutz III. К ноябрю 1944 года только 10 из выпущенных 100 Flammpanzer III были отремонтированы и объединены в 351-ю роту огнемётных танков, которая просуществовала практически до конца войны и ещё в апреле 1945 года входила в состав Судетской армейской группы."
Вот и сижу, гадаю, и чего все свои огнеметно-пулеметные назад в артиллерийские переделывали, и мы и финны и немцы. Ну уж то
действительно в виду недостаточной эффективности?