От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 27.08.2003 05:13:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Кто сильнее

Алексей Мелия

Так как речь идет об элитном роде войск - кавалерии то думаю, что такие вопросы не совсем уместны. Да и воевал уважаемый Ломоносов с 1943 года.

Думаю, что лучше спросить, не ощущали ли кавалеристы своего превосходства над другими родами войск и помогало ли это ощущение превосходства (если ощущали) в бою.

Да и общая постановка вопроса, думаю, что не совсем верна. Соотношение общего количества потерь говорит скорее о том, что сражались в целом равные противники, на отдельных этапах войны превосходили одни, на других другие.

Но это совершенно не отменяет того, что нельзя всю вину за поражения валить на командование и режим, это то же самое что все заслуги приписывать командованию и режиму.

Да наши солдаты и командиры проигрывали, но сравнивать их нужно, прежде всего, с теми нашими солдатами и командирами, которые побеждали, то есть подчас с ними же самими. Были слабее, поэтому бежали, а соседи сражались, стали сильнее, поэтому вчера бежали, а сегодня побеждаем.

Да немцы были в целом образованней, имели больше покаленей грамотных и больше покаленей квалифицированных рабочих. У нас же в 1921 году было менее полутора миллиона рабочих. Только у немцев были квалифицированные рабочие во 3-4м поколениях, а у нас были заводы, пущенные инженерами выпускниками институтов (которых кое-как обучали в 20-начале 30х из едва грамотных людей) и вчерашнем крестьянами, зачастую неграмотными, да заводы эти работали далеко не всегда прекрасно и пускали их с большим трудом, зато уже до войны наша промышленность умела работать так как надо работать в войну. И не только в промышленности так.

У Лимова в «Подростке Савченко» есть эпизод, юный лимонов и его товарищ, впоследствии расстрелянный говорят с бывшим махновцем:
«- Почему я к Махно пошел, так очень уж у них армия красивая была, другой такой армии не видел.
- А у немцев красивая армия была?
- А что немцы, немцы немцы машина, чего там красивого.» (по памяти)

Да у немцев было «фельдграу», которое всякие сомнительные реконструкторы любят, а у нас красивая живая армия.

Что до культуры и квалификации, то по моему глубокому убеждению (доказать тут конечно ничего нельзя), при достижении того же уровня культуры и квалификации, что у немцев размазали бы их сразу и без всяких вопросов. Как какой-нибудь бундесвер в 1970 году.

А так победили с большим трудом, несмотря на огромные недостатки и существенное отставание в различных областях, победили благодаря замечательному народу, толковым начальникам и гениальному Сталину.

PS
Кстати вопрос уважаемому Ломоносову:

Какова была политика в ходе рейдов по временно оккупированной территории, что делали со старостами, сдавшимися полицейскими, "добровольными помощниками" и т.д.?

Как вообще строились отношения с местным населением?

http://www.military-economic.ru