От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 26.08.2003 15:17:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ответы.

>Полагаю, что если бы в мирное время этим занимались, все бы было.

Так занимались этим. Тов. Тимошенко лично следил. А как быть с теми кого призвали скажем в мае и кто позаниматься неуспел физически?

>Даже и без этого, от ударов и/или угрозы оружием окоп будет вырыт и быстрее.

Никита, ты будто бы не читал как себя люди в экстремальных ситуациях ведут? Усталость перерастает в апатию.

>Есть сержанты,

вот унтер-офицерский состав (вернее его отсутствие) - это одна из основных проблем (на мой взгляд) армии советской и российской, увы.

>на худой конец есть старослужащие или авторитетные солдаты.

Бывают. Иногда. Редко. Ты же читал что писал Ломоносов - редкие одиночки на фоне общей растеряности.

>В РККА есть еще и политрук и НКВД.

у них другие задачи.

>Есть конечно и спайка коллектива

это и называется "сколоченность подразделений". Наличествовала не везде.

>и психология и, пардон за банальность авторитет командира. Может конечно и ничто не сработает. Может. Но думаю это будет куда реже.

Достаточно просто чтобы это было. Это будет тем самым "тонким" [местом], которое "рвется".
Дальше снежный ком и положительная обратная связь.

>>А ведь коммандиру еще нужно не только стоять над душой и "контролировать и обеспечивать2 - ему еще и своими, командирскими делами надо заняться..
>
>Так это и есть его командирское дело - выбрать позиции, проконтролировать их оборудование.

Так вот я тебе и говорю - результат контроля - отрицательный. А враг наступает. Финал.

С уважением,