От Волк Ответить на сообщение
К VVVIva
Дата 25.08.2003 17:30:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: дополнение.

>Проблема на мой взгляд даже не в отсутствии блуждающих котлов, как отсутствие сопротивляющихся котлов существенного размера - т.е. организованой круговой обороны на уровне выше дивизионного ( это аккуратная формулировка, у меня сомнения даже в дивизионном уровне).

2 июля в состав 22-й армии включена 128-я сд из состава 11-й армии (с задачей оборонять Витебск), 3 июля - группа войск генерал-лейтенанта Морозова (остатки 11-й армии, отходившие от границы). Эта группа войск (усиленная несколькими батальонами и батареями из 22-й А) должна была занять оборону на передовых позициях по линии оз. Дрисвято - Шарковщизна - Плисса - Кубличи - Лепель, на расстоянии примерно 30 км перед позициями 22-й армии.

Однако 5 июля части 11-й армии (5-я, 23-я, 33-я, 126-я, 188-я стрелковые дивизии) были направлены в район Идрицы, на правый фланг 22-й армии, а 7 июля, в разгар боев на участке 22-й армии, Ставка приказала передать части 11-й армии Северо-Западному фронту. Но 128-я и 179-я сд остались в составе 22-й А

Упомянутые здесь дивизии были теми самыми "блуждающими котлами". Заметьте - остатки 11 армии под командованием генерал-лейтенанта Морозова.

далее: 16 июля 19-я тд наступала в направлении Великих Лук, а следовавшая за ней 14-я мд развернулась фронтом на запад севернее и южнее Невеля, защищая тыл танковой дивизии от пробивавшихся на восток частей 22-й армии. В этот же день войска комбрига Зыгина оставили Полоцк под натиском 23-го пехотного корпуса. Части 174-й сд, как и остальные части 22-й армии, стали отходить в направлении Великих Лук между параллельными клиньями 57-го и 39-го моторизованных корпусов.

как видите "блуждающий котел" в составе целой армии.

далее: В эти же дни (17-21 июля) дивизии 22-й армии прорывались из окружения в районе Невеля. Гот утверждает, что эти попытки удавались на участках 14-й мд, но якобы 19-я тд рассеяла эти части. Однако ген-полк. Гальдер отметил 21 июля, что "в районе Невеля, где из окружения вышли значительные силы противника, продолжаются упорные бои".

далее: 25 августа Великие Луки были взяты, немцы замкнули кольцо окружения вокруг частей 22-й армии, однако часть войск смогла уйти на восток и север. К 7 сентября вышло из окружения 27.296 бойцов и командиров (из них более четверти раненых) из 71.613 во фронтовых частях на 20 августа.