>совершенно логичный вывод из предыдущей сентенции: удар немцев прекратил пребывание СССР в роли "третьего радующегося", уже нельзя было, опираясь на невоюющую армию, путем дипломатических торгов с воюющими сторонами добиваться территориальных приращений и прочих бонусов.
Помимо этого, для СССР были весьма выгодны и торговые отношения непосредственно с Германией (как они были выгодны ей самой я уже не вспоминаю). От Германии СССР получал такую важнейшую вещь, как промышленное оборудование и технологии. А то, что Германия воевала с третьими странами, и готова была хорошо платить за сырьё, было выгодно СССР даже с коммерческой точки зрения.
>>Теперь всё не так, всё в других масштабах
>
>опять же - вполне логичный вывод из предыдущего. Если в 1939 году СССР присоединил Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику и Модавию, Карельский перешееки прочие бывшие финские территории, то в результате войны 1941-45 гг. были получены Закарпатская и Калининградская области, еще немного отобрали у финнов, при этом часть ранее взятого отдали полякам. масштабы сравните самостоятельно.
Здесь можно слегка возразить, что за Карельский перешеек СССР всё же воевал. Остальное было получено политическими играми, но за Карелию страна заплатила кровью своих солдат.