|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
20.08.2003 10:42:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; ВВС;
|
|
Тут я согласен
Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!
>выше я и предлагал опираться на геополитическое положение государства и его доктрину.
>>Мы можем говорить о "стратегах" для Европейского ТВД, Тихоокеанского ТВД, межконтинентальных (для обмена ударами через Атлантику) и т.д.
>
>да, примерно так. Я бы вообще полагал, не выделять "стратегические" как класс. А рассматривать "дальние" и "тяжелые" и их пригодность для решения стратегических задач.
Поскольку реальных примеров успешного решения дальней и тяжелой авиацией стратегических задач, в определении таковых из соседнего постинга, я лично не видел. Отдельные примеры снижения выпуска важной военной продукции (приводящие, в частности, к срыву освоения новых образцов техники - вот "стратегический" смысл ударов по Горькому и Ярославлю) тут не в счет. Если у тебя такие примеры есть - укажи, будь добр.
>(К слову термин "стратегические" появился имхо после ВМВ - и относится к носителям ЯО - т.е тут способность решать стратегическую задачу выражается через качество оружия)
Совершеннно согласен. И более того, есть у меня личное мнение, что без применения ОМП, а может быть и без применения ЯО, дальняя авиация не в состоянии решать самостоятельно стратегические задачи в нужном объеме.
>>>Даже с этих аэродромов они не могли атаковать наш стратегический тыл.
>>
>>По Архангельску они удар нанести вполне могли. Но не сделали этого.
>
>Это бы ни оказало влияния на достижения ими целей войны - т.е не являлось стратегической задачей.
Сложно сказать, насколько снижение потока грузов по ленд-лизу через Архангельск сказалось бы на нашей обороноспособности. Тут все зависит от периода и наших потребностей на тот момент.
>>>Или правильнее будет сказать - одна из воюющих сторон прибегала к стратегическим бомбардировКАМ? ;)
>>
>>Все прибегали. Даже Япония:)
>
>Мне кажется у тебя неверное представление о термине "стратегический"
В случае Японии - задачи вполне стратегические, также, как и в "терроризирующих" налетах на города Англии и Германии. Задача - сломить противника психологически, подавить его волю к сопротивлению. Японцы не имели хороших средств доставки, но и моральный дух американцев оценивали крайне невысоко.
С уважением, А.Сергеев
- Re: Тут я... - Дмитрий Козырев 20.08.2003 10:52:08 (40, 2123 b)