|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
19.08.2003 16:57:14
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Хммм...
>А я встречал довольно скептические мнения британских кавалеристов, считавших, что в схватке пика-сабля преимущество будет на стороне сабли, т.к. от пики относительно несложно увернуться, и супостату нечем будет парировать саблю. Тем не менее пику ввели )))
Нет такого мнения. Это Вы слишком односторонне пересказываете Нолана. Вот что он говорит:
"Действительно на марш-марше ничто не устоит против вашей пики, но зато на аллюре более медленном, вы ничего не сделаете с ней, на шагу же, или стоя на месте, не только можно без затруднения парировать ваши удары, но даже просто схватить древко вашей пики."
Дело только в том, что кавалерия обычно не сражалась на медленном аллюре и тем более стоя на месте.
Еще его же высказывание:
"Если бы пики, действительно, были так хороши, как многие предполагают, то те, которые носят их, имели бы доверие к ним; а между тем, известно уже, что, в одиночном бою, уланы весьма часто бросают это оружие и обнажают свои сабли. Все уланы, которых я до сих пор встречал и которые принимали участие в последних наших войнах с сейками, уверяли меня, что пика весьма плохое оружие, и, в одиночном бою, не приносит решительно никакой пользы."
Однако, конные пикинеры и не предназначены для одиночного боя, они предназначены для атаки строем.
Кстати, Нолан был также против кирас и тяжелой кавалерии вообще.