От Kosta Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 14.08.2003 20:21:56 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Kosta] Про...

>Планов было много всяких, и с началом военных действий пытались следовать некоторым из них (например, 1-я армия начала отходить к Дрисскому лагерю, т.е. следовать известному плану Пфуля). Потом планы менялись по ходу дела, т.е. по мере выяснения непригодности текущего плана.

Я имел в виду конечно, план Барклая о заманивании неприятеля в глубь РоссииЮ, растягивании его коммуникаций, заваливании отставшими придорожных канав и т.д. Потому как единственное известное лично мне более менее конкретное упоминание о таком планировании -- это сслылка на разговор, якобы имевший место между Барклаем, лечившимся после ранения в тылу, и Александром в период кампании 1806-07 гг. Но в конце концов, я могу чего то не знать -может в каком то из писем Барклая Александру в июле 1812-го он давал подробное объяснение. Но я так понял из Вашего ответа, что ничего подобного не было. А была таки "сила непреодолимых обстоятельств", которым вынужден был бы подчиниться любой человек, стоявший на месте Барклая (ну может быть за исключением Багратиона, что плохо кончилось бы и для Багратиона и для России в целом).