От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.08.2003 19:41:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Не знаю,...

>Барнаул данных не даёт.
>Охотничий вариант с 17,5 г пулей наверно метров на 600-700, буржуи (для охотничьих целей) снаряжали 14,6 г пулю ДК, начальная 900, на 200 м - 678 м/сек.
>Но вообще-то стрельба на километр - экзотика, ведь даже если только расброс патронный посчитать, то по человеку можно попасть лишь с некоторой вероятностью.

Винтовки под Лапуа как раз и позиционируют для стрельбы на этот самый километр (а то и выше). И патрон под это специально заточен:

",338 Лапуа Магнум 8,6х70

Начальная скорость-914 м/с.

Дульная энергия-6766 дж.

Патрон создан в середине 80-х годов финской фирмой Лапуа для целевой стрельбы на большие дальности.В дальнейшем получил признание как снайперский патрон высокого класса для армейских и полицейских винтовок. Позволяет вести прицельный снайперский огонь на дистанции до 1500 метров.На дистанции 1400 метров пуля сохраняет скорость 354 м/с и энергию 1015 ДЖ. В военных целях используется боеприпас с оболочечной пулей весом 16,2г."

У нашего же 9.3х64 уши растут от охотничьего патрона для стрельбы по крупному зверю (высокая убойность) на дистанциях максимум в единицы сотен метров. Вообщем я честно говоря не могу понять как из 9.3х64 получить "наш Лапуа Магнум".