От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Максим Гераськин
Дата 15.08.2003 07:28:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Весьма "слабое" у Мельтюхова Вы полюбили:-)

Здравствуйте

>К сожалению, авторы, любящие порассуждать о "политическом решении" о начале войны, не спешат точно определить, какой именно документ является "политическим решением". Причем разногласия существуют даже в отношении действий германского руководства. Одни авторы считают, что Гитлер принял политическое решение о начале войны с СССР в июне-июле 1940 г., когда отдал приказ о начале ее планирования, а другие утверждают, что в декабре 1940 г., когда подписал директиву № 21 "План Барбаросса".

Якобы имеющиеся вышеуказанные разногласия - это разногласия лишь в голове у Мельтюхова. Удивительно, что он не добавил к документам ещё и "Майн Кампф". Ведь там Гитлер тоже писал о походе на Восток:-)

>Однако известно, что даже приказ вермахту о нападении на СССР от 10 июня 1941 г. предполагал возможность его отмены, и лишь днем 21 июня войска получили окончательное подтверждение намеченной операции{1230}.

Здесь Мельтюхов передергивает. Приказ вермахту от 10 июня предполагал возможность лишь изменения срока нападения - или 22 июня, или позже. О чём чёрным по белому в этом документе и написано:
3. В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:
а) сигнал "Дортмунд". Он означает, что наступление, как и запланировано, начнётся 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов;
б) сигнал "Альтона". Он означает, что наступление переносится на другой срок...
(малиновка, т.2, д.536, с.340-341)
Возможный перенос даты наступления на более позднюю - это никак не свидетельство того, что "политическое решение" не принято.
Как раз наоборот - документ от 10 июня говорит о том, что к 10 июня (а фактически - намного раньше) Гитлером политическое решение о начале войны с СССР принято окончательно.

>Или, например, действия англо-французского руководства, которое планировало вмешательство в советско-финскую войну и удары по Баку и Батуми, но, несмотря на значительную подготовку к осуществлению этих планов, Лондон и Париж так и не приняли "политического решения" начать их реализацию{1231}.

А здесь Мельтюхов просто не знает сути вопроса. План бомбардировки Баку и Батуми начал разрабатываться значительно раньше начала сов.-финской войны и никакого отношения к этой войне вообще не имел.

>Кстати сказать, опыт действий Красной Армии против Польши, Финляндии, Прибалтийских стран и Румынии показывает, что первоначально войска получали приказ, содержавший их боевые задачи и указания о сроке сосредоточения на границе. Конкретная же дата вторжения сообщалась отдельным приказом в последние часы перед его осуществлением. Тем самым у советского руководства буквально до последнего момента оставалась возможность учесть вероятное изменение политической ситуации и не доводить дело до войны.

Указанный опыт Красной Армии лишь демонстрирует, что степень скрытности советского руководства по сравнению с германским была значительно выше. Гитлер за 12 дней до планируемого срока наступления сообщил о дате наступления своим войскам, а советское руководство - "в последние часы перед наступлением". Вот и всё. Чисто технический вопрос, никакого отношения к "политическому решению" не имеющий.

>Таким образом, "политическим решением" о начале войны может считаться лишь приказ войскам осуществить вторжение.

Как видим - совершенно неверное умозаключение. Никаким "таким" образом приказ войскам совершить переход границы не может считаться тем самым "политическим решением начать войну".

>Естественно, что до 22 июня 1941 г. советское военно-политическое руководство не отдавало и не могло отдать Красной Армии такого приказа, а поэтому вся дискуссия по этому вопросу безосновательна.

"Не отдавало" приказа - это факт. Насчёт "не могло" - это слишком смелое и ничем необоснованное утверждение Мельтюхова. Советское руководство вполне могло, а вернее, в условиях мая-июня 1941 - даже было обязано(!) отдать такой приказ.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.