От Cyberian Valenok Ответить на сообщение
К KMax Ответить по почте
Дата 11.08.2003 14:01:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пора в...

>>А вот тема российского "фронтира" особо нашими киношниками не затрагивалась, если не считать "Белого солнца" и слабенького фильма "Ермак".
>Ну это Вы зря. Куча фильмов есть. Правда большинство снято про период Гражданской войны или про всякие нац. разборки (в смысле разборки на границах бывшей империи между местными). И вообще, большинство фильмов про Гражданскую войну и борьбу с бандитизмом - типичные вестерны, вернее истерны.

Все же большинство фильмов про Гражданскую войну ставит на первый план классовую борьбу, поэтому наверное относятся к другому жанру. (Если бы какой-нибудь амерский режиссер снял бы в нашем стиле, то у него бедняки-индейцы соединились бы с бедняками-ковбоями, чтобы наклепать эксплуататорам в лице белых ранчовладельцев и краснокожих вождей-богатеев :)

>Я так думаю, принадлежность к жанру вестерна определяют три вещи:
>- место действия, (граница, нац. окраина или глухое место в глубине страны);
>- время действия (вторая половина 19 - начало 20 века), так что "Следопыта" или "Последнего из могикан" вестерном в чистом виде всётаки не назовешь;
>- особенности сюжета, думаю тут всё понятно.
>Так что пожалуй "Ермак" и всяческие казаки под Азовом, а так же "Дикое Поле" и т.д. в к жанру никак не относятся. Хотя

Ну, у америкосов выбор был небольшой, ввиду коротенькой истории. Эпоха Кольта, освоение Дик.Запада, вторая половина 19 века. Более раннее время (Натаниэля Бампо и прочих трапперов, шляющихся по лесу густому) не подошло для кино ИМО из-за малой эффектноссти - кремневые ружья, скучные лишенные перспективы пейзажи. То есть ни пальбы, ни погонь не поставишь.