|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
13.08.2003 14:37:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Интересно ! И вот, кстати, по поводу питания и одежды
Добрый день!
- Вы старались одеваться так, что бы не отличаться от солдат?
- Летом 1941го я оплошность допустил. Пошли в разведку. Я с помкомвзвода в офицерских шинелях и мало того - поверх еще и ремень с металлической яркой звездочкой! Нас было человек 12. Боевое охранение прошли. А объект то мы не выбрали! Личный состав лежит, а я ему говорю: "Давай немного проползем". Проползли. Я привстал на одно колено и показываю ему что-то рукой и только вжжжик! - и я упал. Пуля прошла ниже колена, хорошо еще, что между костями. Немец сидел в окопе метрах в 15-20 и специально стрелял, что бы ранить и захватить в плен, поскольку он видел, что я офицер. Не дает вытащить! А сам я двинуться не могу. Ну, мне веревку кинули и вытащили. А если бы я не был в офицерской шинели, так может и убил бы. Вот такой был случай. А потом уже одинаково одевались - солдата от командира не отличишь. Надо сказать, что на переднем крае одевали нас очень хорошо: теплое белье, ватные штаны, полушубки. Правда с обувью были проблемы - она быстро изнашивалась на камнях. Что касается камуфлированной одежды, то ее у нас не было. В прочем, как и у немцев.
- Чем Вас кормили?
- В основном - это каша. Были различные консервы: сначала наши, в основном рыбные, а затем и Ленд-Лизовские, мясные. В обед давали суп, кашу с консервами и чай или компот. Когда в разведку ходил брали сухой паек - сухари, консервы, колбасы, сахар, масло. Шоколада не было. Спирт давали, но только непосредственным участникам боев, каждый день 100 грамм. Потом были спиртовки - смесь стеарина и спирта, так вот спирт отжимали. Но в разведку я никогда водку не брал. Во-первых, с запасом надо брать, а выдавали-то только в этот же день вечером. Потом если взять с запасом - его тут же выпьют, а пьяный будет либо ранен, либо убит - это без вопросов. У меня мой друг так погиб, Макаров Николай Александрович. Он был на НП, когда его разведчики были в поиске. Что-то он там выпил, стал смелый, и они уже тащили пленного, а он пошел им на встречу. Зимой без маскхалата! Ну, и немцы конечно его убили. Может, если лишнего не выпил бы и жив остался. Никогда перед боем не пили! После боя - да! Если успешный поиск, то сам командир полка и спирт поставит и еды дополнительно даст и рядом за стол сядет.
С уважением, Василий Кашин