|
От
|
Constantin
|
|
К
|
СВАН
|
|
Дата
|
11.08.2003 18:25:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Да конечно дневник !
>Это даже не мемуары, а дневник, верно? Сначала слова о патриотизме и долге, а потом почти только уже о еде... Мне как-то раньше казалось, что на флоте в блокаду всё же лучше кормили...
Там такая фичка - на боевых кораблях кормили нормально. Ледокол же не совсем боевой тем более они в ремонте долго стояли поэтому пайка была здорово меньше чем на других кораблях но все едино больше чем в самом Ленинграде у населения.
Это кстати подтверждается другими - мой трудовик в школе царствие ему небесное - тоже на Балтике был. Так он говорил что пока на катерах плавал кормили очень неплохо, а когда в морпехи перевели стало много хуже. Помню как он рассказывал как они под Новый год вылазку сделали и обчистили блиндаж немецкий - колбасу шнапс вытащили или как наш катер вел бой с несколькими финскими - а ведь это тоже окопная правда но почему-то у простого трудовика хватало такта рассказывать 12-13 летним подросткам героические стороны этой окопной правды а не грязь.
А в институте наш историк КПСС - бывший комбатареи рассказывал как они экономили снаряды в артподготовках, про зеков арт разведчиков, про то что патроны к нагану редко завозили, даже спокойно и осознано говорил что ранило его скорее всего осколком нашей мины - рядом стояла минометная батарея и стреляли так что при определенных углах мина могла задеть дерево - видимо говорил он что так и вышло потому как немцы не обстреливали, а его осколком в голову как раз со стороны минометчиков шарахнуло.
Но при всём при этом ребята продолжали делать своё дело - проводили корабли, ходили в караулы, стреляли из зениток (хотя он честно признался, что ни разу ни в кого не попал)... Я согласен с оценкой книги: это та же самая "окопная правда", но - от чистого сердца. С горечью, а не с мазохизмом - это разные вещи.
вот именно. И кстати паренек то хлебнул немало но никого не винил.