От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 11.08.2003 14:09:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вот это

>Известно, что солдаты всегда и везде склонны к раздолбайству в большей или меньшей степени, и то, что русский человек имеет к нему особую склонность - это тоже не новость.

Возможно.

>Отсутствие раздолбайства - заслуга офицеров, а его наличие - их вина.

Астафьев не предлагает такой альтернативы. Все командование по его мнению - бездушные сволочи. Сволочи которые посылают в бой где могут убить, сволочи которые заставляют работь когда нет сил.

>А что общего между копанием блиндажей для политруков и порядком на передовой?

Выполнение требование командиров. Они или выполняются или не выполняются.

>>В этом никто не "виноват". Нельзя это померять критерием вины.
>>Солдаты залегшие под огнем и способствовашие собственному истреблению они "виноваты" или нет?
>
>Нет, но это совсем другое дело. Я же и говорю: солдаты не виноваты. А вот когда с огромными силами не могут справиться с более слабым противником - в этом точно кто-то виноват. Вполне возможно, не конкретный человек, и система, но о ней и речь.

А я считаю, что не система а обстоятельства. У нас была такая страна и такой народ (из которого набирали и солдат и офицеров и которые потом за нее воевали). Другой страны или другого народа - не было. Значит и по другому быть не могло.

>>А я буду морально оценивать подобные поступки - то в чем Вы мне отказываете.
>
>А я не могу Вам запретить. Я просто говорю, что Вы там не были, и морального права на это не имеете.

А я именно считаю что имею. Причины озвучил.