СПРАВКА
о территориальных притязаниях и оспариваемых районах на границе Российской Федерации (1994 г.)
Граница с Норвегией. Остается неурегулированным вопрос о разграничении континентального шельфа в Баренцевом море, переговоры по которому ведутся с 1970 года. В 1975 году норвежская сторона предложила провести разграничение континентального шельфа линией, проходящей восточнее границы полярных владений Российской Федерации. В этом случае к Норвегии отошло бы примерно 155 тыс.кв.км морских пространств.
11 января 1978 года между СССР и Норвегией подписан протокол о временных правилах рыболовства в смежном участке Баренцева моря. Согласно протоколу, каждая из сторон в этом районе воздерживается от любого контроля правил регулирования рыболовства в отношении судов другой стороны. Действие протокола ежегодно с 1 июля подлежит продлению. В Финляндии активизируется деятельность "Карельского союза", ряда оппозиционных нынешнему руководству страны сил, требующих возвращения ей территорий Карелии и части Мурманской области.
В правительстве Финляндии формируется мнение о необходимости подготовки к рассмотрению данной проблемы на различных официальных уровнях. В частности, финскими средствами массовой информации высказывается мнение о необходимости начать переговоры с Россией по пересмотру существующих границ и приведению их в соответствие с Тартуским договором 1920 года. На границе с Эстонской Республикой спорными участками являются:
- территории на восточном берегу реки Нарва Кингисеппского района Ленинградской области общей площадью 0,8 тыс.кв.км (бывшие Выскацкая, Добручинская, Горская и Нарвская эстонские волости, вошли в состав Ленинградской области в 1944 году);
- Печорский район Псковской области общей площадью 1,5 тыс.кв.км (бывшие Печорская, Слободская, Паниковская и часть Из-барской волости Петсеримаского уезда Эстонии. В состав Псковской области включены в 1945 году). Латвийская Республика может предъявить свои претензии на территорию Пыталовского и Палкинского районов Псковской области общей площадью 1,6 тыс. кв.км (бывшие Вышгородская, Кочановская и Толков екая волости Латвии. В состав Псковской области вошли в 1944 году). Литовская Республика по официальным заявлениям не имеет территориальных претензий к России. Вместе с тем отмечаются некоторые разногласия с литовской стороной в вопросах определения прохождения границы в районе озера Виштитис (Виштинец), на Куршской косе и города Советска. В Монголии рядом общественно-политических организаций выдвигаются требования о пересмотре договоров о границе с бывшим СССР, возврате Монголии части территории Тувы. Кроме того, высказываются претензии на 121 кв. км территории Бурятии. Распространяются идеи воссоединения в "единых исторических границах" автономного района Внутренняя Монголия Китая, Монголии и Бурятии. Китай. 16 мая 1991 года подписано межправительственное Соглашение о советско-китайской государственной границе на ее Восточном участке (ратифицировано Верховным Советом Российской Федерации 13 февраля 1992 года).
Соглашением определено прохождение границы на всем протяжении ее Восточной части, за исключением островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе г.Хабаровска, а так же о.Большой на р.Аргунь, по которым, в соответствии со ст. З Соглашения 1991 года, Стороны согласились продолжать переговоры в дальнейшем. Справка: Острова Б.Уссурийский и Тарабаров на р. Амур (протяженность островов 30 км., общая площадь - 337 кв.км.), остров Большой на р. Аргунь (протяженность - 28 км, площадь - 58 кв.км). Япония выдвигает территориальные притязания к России на часть Курильских островов (так называемые "северные территории") общей площадью 8548,96 кв.км, в том числе:
а) на 2 острова Большой Курильской гряды (8270 кв.км):
- о.Кунашир - площадь 1550 кв.км;
- о.Итуруп - площадь 6720 кв.км;
б) на острова Малой Курильской гряды (278,96 кв.км): '.
- о.Шикотан - площадь 182 кв.км;
- острова, называемые в Японии Хабомаи - площадь 96,96 кв.км: о.Полонского (Тараку); о.Зеленый (Сибоцу); о.Юрий (Юри); о.Тан-фильева (Суйсе); о.Анучина (Акиюри); о. Сторожевой (Моисе); о.Сигнальный (Кайгара); о. Рифовый (Одоке); о-ва Демина (Харукаримосери).
В процессе формирования и установления Государственной границы России прогнозируется возникновение территориальных проблем с
Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстаном. Это связано с тем,
что административные границы с этими государствами, принимаемые за исходный рубеж территориального размежевания, на ряде участков являются достаточно условными и потенциально спорными.