|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
KGI
|
|
Дата
|
22.07.2003 13:14:03
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: [Re Денис...
Доброе время суток
>Можно подумать, что ЗиС-3 имела сильное фугасное действие.Ее снаряд оставлял ямку глубиной 20см при установке взрывателя на осколочное действие и 50см при установке на фугасное.
Да на здоровье. Можно подумать, что для дивизионной артиллерии 75-76,2 мм калибра было мало целей на поле боя двух мировых войн. Это наступающая и залегшая пехота противника. которая эффективно поражается на рикошетах, проволочные заграздения. Для всех других целей вроде траншей также существовали нормативы, превышавшие в штуках снарядов расход 122 и 152 мм гаубичных снарядов.
На всякий случай подчеркну, что дивизионной артиллерией в наступлении дело не ограничивается.
>Это ведь только у нас, уважаемый Денис, были "землянки в три наката", а вот немцы, французы и англичане еще в первую мировую сидели в железобетонных блиндажах и дотах для которых трехдюймовый снаряд с настильной траекторией не страшнее комариного укуса.
И таким же комариным укусом для ДОС являются снаряды 105 мм гаубиц. Так что это как раз не проблема. Для этих целей есть другие средства и другие калибры.
>Поэтому не было никакого "позиционного кризиса" в первую мировую, был кризис полевой артиллерии, как главного средства подавления обороны противника.
Смелое заявление на фоне воронок от 420 мм снарядов, через которые предполагалось перебираться англий "ромбам".
>В частности этот самый кризис вызвал появление на поле боя нового средства подавления обороны противника - танков.
Без которых благополучно обошлись наступавшие в 1918 г. на Марне немцы.
>Во всех странах участницах первой мировой войны (кроме нашей есс-но) были сделаны в той или иной степени правильные выводы из этого кризиса.
Я бы сказал "поспешные" выводы. :-) Которые аукнулись в войну.
>Германия полностью переворужила свою дивизионную артиллерию на ГАУБИЦЫ (леФН18 - 105мм и сФН18 - 150мм),французы стали строить линию Мажино(вполне справедливо полагая что никакие полевые гаубицы и танки железобетон метровой толщины не возьмут),
Умственно отсталыми получаются французы. Ибо только в горячесном бреду можно было представить, что долговременные сооружения будут крушиться исключительно полевой армиллерией, без подключения к этому делу 210 мм гаубиц(а то и чего-нить потяжелее).
>а англичане стали строить пехотные танки.
Связь не прослеживается.
>Только в нашей стране в течении 30-х и 40-х гг упорно продолжали работать над формулой 3-х дюймовой дивизионой пушки.Спроектировали, внедрили и приняли целую кучу трехдюймовок. Трехдюймовка Сидоренко об.1933г - с хитрыми снарядами трехдюймовка,Ф-22 - универсальная трехдюймовка,УСВ - усовершенствованная трехдюймовка,ну и наконец ЗиС-3 самая самая трехдюймовка в мире:)).
На всякий случай заметим, то в серии были 1902/30, Ф-22 и Ф-22УСВ, технологическое упрощение которой дало ЗИС-3. Никаках трехдюймовок Сидоренко в серии не было. Были нормальные поиски оптимума, которые привели к созданию 76,2 мм дивизионной пушки с полуавтоматикой и гармоничной баллистикой.
>Немцы вот сделали леФН-18 в конце двадцатых годов и не рыпались, все их устраивало аж до самого конца.
Появление 7M85 и даже leFH-18/40 говорят не в пользу этого тезиса.
>Ну почему же не сконструировали.Была такая пушка Ф-22 еще в 36г.Немцы когда их захватили в большом количестве ,расточили камору под более мощную гильзу и получилась ПАК-36(r).Но вот в дивизионки они ее записывать не стали.
Поскольку в их систему дивизионной артиллерии эта пушка не вписывалась. А вот 7М85 вписалась. В 1944 г. Когда пить боржоми было уже поздно.
>Часто даже колесами сопровождает. На самом же деле это совершенно аномальный, чисто наш порядок вещей.На самом деле позиции дивизионной артилерии должны находится за 3-5км от передовой и с танками она борется только в порядке самообороны,
Неправда. Когда дивизию атакуют танки, в систему противотанковой обороны включается ВСЯ дивизионная артиллерия. Гаубицы, конечно, в общем случае ведут заградительный огонь. А вот пушки работают непосредственно по танкам.
>если они прорвали все противотанковые рубежи на передовой.Для этого в боекомплекте немецких полевых гаубиц и нашей легкой гаубицы М-30 имелись кумулятивные снаряды,которые пробивали практически любой танк в лоб.
...в 1943 г. при никакой скорострельности.
>А еще у нас в составе дивизионной артилерии по штату была батарея 76мм зенитных пушек об 31/38г ,которую в 41г почему-то упразднили несмотря на засилье немецкой авиации в воздухе и немецких танков на земле.
Нужно было оставлять их в дивизии? Вам для общего образования - у немцев в пехотной дивизии из штатных зенитных средств были только спаренные пулеметы. А подразделения люфтваффе с 20 мм и 37 мм автоматами прикрывали только острие наступления. Остальные отбивались от "сталинских соколов" 7,92 мм пулеметами и добрым словом.
>Как впрочем упразднили а гаубичный артполк в котором были М-30 и М-10.
М-30 не выводились из состава сд.
>На передке же противотанковую оборону должны держать пушка ЗиС-2 - об41г - лучшая в мире на тот момент и упраздненная до 43г,
С никаким ОФ снарядом и дорогущая. Оно нам надо?
>врытый тяжелый танк КВ-1 об 41г - тоже лучший в мире и конечно же упраздненный,
Это уже становиться смешно. Чем врытый КВ отличается от ДОТа? Правильно, слабым верхом, который будет прошит 150-мм снарядом с навесной траектории даже лучше чем ДОТ Линии Сталина.
>и ружья противотанковые, которыми вообще поначалу пренебрегли.
Как полным барахлом, пригодным только в тотальной войне.
>ЗиС-3 же вытаскивали на передовую вовсе не для борьбы с танками,а от того что функции дивизионного орудия она была не в состоянии выполнять. Потому как, чтобы подавить паршивое пулеметное гнездо с помошью ЗиС-3, нужно было добиться прямого попадания в оное.
Нормативы на попадание в цель типа "пулеметное гнездо" знаете? Вообще "пулеметное гнездо" это печаль полковой и батальонной артиллерии.
Завывания я, с Вашего позволения, скипну.
С уважением, Алексей Исаев