От Kazak Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 19.07.2003 11:56:40 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Хм.. А что при Сталине действительно распустили Польскую Компартию?

Одной из самых сильных и боевых была компартия Польши. Ее руководство также подверглось репрессиям. В 1933году были арестованы Е. Чешейко-Сохацкий, В. Врублевский, Т. Жарский и другие руководители польских коммунистов. Их пытали, пытаясь выбить у них признания в троцкизме и антикоммунизме. 4 сентября 1933 года покончил с собой Чешейко-Сохацкий, перед смертью он оставил написанную кровью записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии». В 1937 году на польских коммунистов обрушилась новая волна репрессий. Погибли создатели и руководители партии: А. Варский, М. Кошутская, М. Хорвиц (Г. Валецкий), В.Штейн (А. Краевский). Члены Политбюро: Б. Бортновский, Ф. Гжельшак, Ст. Мертенес, Э. Прухняк, Генеральный секретарь ЦК КПП Ю. Лещинский. Среди арестованных и впоследствии расстрелянных были и представитель ИККИ в Интернациональных бригадах в Испании К. Чеховский, и представитель ЦК КПП при Компартии Испании Г. Райхер (Раваль). 16 августа 1938 года, Сталин распустил Польскую компартию.

То, что прибалтам досталось, я и так знаю:
Руководство компартий Литвы, Латвии и Эстонии было почти полностью уничтожено. Среди них члены ЦК КПЭ: Я. Анвельт, Х. Пегельман, О. Рястас, Р. Меринг и другие. Шестеро из восьми членов временного революционного правительства Литовской Советской Социалистической Республики, среди них и З. Алекс-Ангаретис.