Российские С-300 возьмут "на мушку" американские АВАКСы
Котское приветствие!
Российские военные готовы принять ответные меры в связи с появлением американских разведывательных самолетов "АВАКС" в небе Грузии. Как пишет "Независимая газета", Россия рассматривает вопрос о размещении в Абхазии зенитной системы С-300.
Напомним, что официальный Тбилиси отклонил протесты Москвы по поводу полетов самолетов электронной разведки вдоль российско-грузинской границы. Как заявил в ответ на демарш МИД РФ глава грузинского дипломатического ведомства Ираклий Менагаришвили, "предъявленные претензии необоснованны и в условиях существования космической разведки говорить об ущербе, который мог нанести России полет "АВАКСа", означает искусственно раздувать страсти".
Однако российские военные аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что космическая разведка США не может решить задачи, возложенные на систему "АВАКС". Регулярные полеты самолетов-разведчиков вдоль грузино-российской границы позволят НАТО получать исчерпывающую информацию о функционировании аэродромной сети Северо-Кавказского военного округа, наблюдать передислокацию российских войск, военно-морскую деятельность в акваториях Черного и Каспийского морей, а также следить за испытаниями новейших образцов боевой авиатехники и оружия на спецполигоне в Астраханской области. Более того, модифицированные "АВАКСы" в скором времени будут способны отслеживать новые российские крылатые ракеты, запускаемые со стратегических бомбардировщиков.
Однако, отмечает газета, планы военных могут так и остаться нереализованными. Достаточно вспомнить международный скандал, который разгорелся вокруг комплекса С-300, когда Кипр закупил его для защиты своего воздушного пространства.
Зенитная ракетная система С-300В - фронтовое средство ПВО, предназначенное для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.
В составе ЗРС - командный пункт, РЛС кругового и секторного обзора, многоканальная станция наведения ракет, пусковые и пуско-заряжающие установки с ракетами 9М82 и 9М83. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей - 100 км, на высотах от 30 м до 50 км. Входящий в состав С-300 радар обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальности 250-300 км. http://www.vesti.ru/news.html?id=36436&sid=4
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru