Re: Россия в...
Приветствие
>"Самоотверженный порыв русских войск, которык спасли Париж в 1914 году, преодоление мучительного бесснарядного отступления, медленное восстановление сил, победы Брусилова, вступление России в кампанию 1917 непобедимой, более сильной, чем когда-либо."
>(Черчилль У. Вторая мировая война, т.1,М.1955, с.16)
>Да, потом была брест-литовская капитуляция, но причина ее - знаменитое "красное колесо", здесь нет вины ни генералов, ни офицеров.
Как раз наоборот. Именно благодаря этим самым генералам государь (плохой ли хороший ли, но государь) отказался от престола и войне пиписка.
>Корнилов, Деникин, Каледин, Алексеев были сильными генералами и могли бы вполне выиграть гражданскую войну, но за ними почти не было промышленных баз,
>а англо-французы практически предали их и прекратили поставки снаряжения сразу после окончания войны с немцами.
Откуда такая уверенность, что указанные генералы были сильны? Таки видим обратное. Красные самоучки били их. Корнилов - интересная личность. Пользовался уважением, но так ли непогрешим был?
>Естественно, что в отличие от своих красных оппонентов, белые генералы не могли применять неограниченную политику реквизий и разверсток. И это тоже вело их к поражению.
Вы знаете, кто-то из бывших белых хорошо сказал (дословно не помню), что своими руками убив монархию, утягивая власть под себя, видя в соратнике конкурента, и вешая сотни красных в ответ на расстрелы сотен белых, белое движение к середине 1919 дискредитировало себя полностью. Красные же быстро учились не только на своих, но и на наших ошибках. И еще хочется найти слова Врангеля при отплытии в чужеземщину. Тоже в жилу.
Подпись