От Constantin Ответить на сообщение
К Cyberian Valenok Ответить по почте
Дата 15.07.2003 11:50:38 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

С военной точки зрения

>Да, потом была брест-литовская капитуляция, но причина ее - знаменитое "красное колесо", здесь нет вины ни генералов, ни офицеров.

Ну да совсем нет никакой вины что страна дошла до этого. Успешнее воевали бы в ПМВ глядишь не было бы никакого Красного колеса.

>Корнилов, Деникин, Каледин, Алексеев были сильными генералами и могли бы вполне выиграть гражданскую войну, но за ними почти не было промышленных баз,
>а англо-французы практически предали их и прекратили поставки снаряжения сразу после окончания войны с немцами.

С военной точки зрения - по силам был примерный паритет - примерно 40-42 % офицеров царской армии было на стороне красной (ну скажем до 700 генералов - и не хуже Деникина) примерно 45% на стороне белых почитайте работу Кавтарадзе.
С географической точки зрения - у красных было преимущество центрального положения - ЖД сеть вся проходила через москву. Но оно не кардинально.
С экономической точки зрения - ижевский оружейный завод например быстро оказался у белых причем рабочие с этого завода воевали против красных!!
Донбас и хлебные районы тоже у белых так что в значительной мере паритет был.

>Естественно, что в отличие от своих красных оппонентов, белые генералы не могли применять неограниченную политику реквизий и разверсток. И это тоже вело их к поражению.

Как сказал в одной передаче один эмигрант бывший юнкер "Поймали красные белых - запихнули в паровозную топку, поймали белые красных - вырезали звезды на лбу и расстреляли - что вы хотите это страшно брат шел на брата - гражданская война"
Политика была примерно адекватная с обеих сторон.